Учительский дом без учителей

Опубликовано

Самое скандальное строительство ЖК «Учительский дом» в Москве на улице Кравченко, 16, на месте детской спортивной площадки началось в сентябре 2017 года. Несмотря на заявление префекта ЮЗАО Олега Волкова, что площадка на Кравченко будет там вечно.

Сейчас префект Волков, на встрече с представителем штаба Ксении Собчак, Владимиром Малашенко, жарко и искренне обещает стройку остановить и при этом несколько раз повторяет, что «все учителя получат свои квартиры».

Это становится вдвойне интересно, ведь раньше речь шла о предоставлении застройщику альтернативных площадок для возведения дома. Сейчас же, Волков настойчиво повторяет о квартирах учителям. Есть информация о том, что ордер отозван. Но это совсем не означает, что эпопея со строительством «Учительского дома» закончилась. Она входит в самую интересную фазу – кто кого «сожрет». Похоже, именно сейчас Рупор Москвы находится на пороге разоблачения легенды про несчастных учителей, десятилетие ждущих собственную, отдельную квартиру в новом доме за свои деньги.

Итак, обо всем по порядку, что мы имеем? Некий бизнесмен из Оренбурга, Александр Соляник почувствовал, что тесно ему в рамках провинциального города. Здесь он достиг небывалых высот – был председателем комитета по собственности природопользованию и строительству законодательного собрания Оренбургской области. Затем, являясь членом «Единой России» организовал инвестиционный проект «Учительский дом» и заодно «Ипотеку для молодых преподавателей». Свою благородную деятельность Соляник не скрывал. На сайте «Новости Оренбурга» появлялась информация об участии члена «Единой России» в деле обеспечения учителей жильем.

учительский дом
Александр Соляник в списке Forbes

Строительством будущий главный бенефициар занимался давно и серьезно и его новой целью стало проникновение на суровый московский строительный рынок. Сказано – сделано. Если верить Алексею Белозерову – представителю застройщика ЖСК «Учительский дом», на все про все ушел миллиард рублей, включая взятки высоким чиновникам. Все у строительного бизнеса, по словам Белозерова, под контролем и все куплено – полиция и префектура ЮЗАО г. Москвы, которая, якобы, должна всячески способствовать застройщику возводить дом.

Не все сразу складывалось удачно. Договор аренды 2009 года на участок на ЖСК «Учительский дом» на Кравченко, 16 поначалу не был зарегистрирован в Росреестре. Спустя два года, в 2011 году его и вовсе аннулировали. Так бы и канул в лету несостоявшийся договор, закончившийся еще в 2015 году. Но, сдаваться застройщик не собирался, и путем хитрых манипуляций, заказа экспертиз, поддерживал огонь в потухающем костре. В 2016 участок под строительство вновь появляется на кадастровой карте Москвы, одновременно, в Едином реестре юрлиц возникает заказчик  – ООО «УПСК Жилстрой центр», и с марта 2017 года был заключен новый договор с ЖСК «Учительский дом». Все более чем гладко, никаких конкурсов, конкурентов и торгов. А сам ЖК «Учительский дом» называют «объектом социально культурного и коммунально-бытового назначения». Ведь речь идет о почти святых людях – учителях.

учительский дом
Аншлаг строительства ЖСК «Учительский дом»

Соляник имеет прямую связь с компанией-проектировщиком ЖСК «Учительский дом» через проектное бюро «Город» и Генерального подрядчика ООО «Строительное Управление 214».

учительский дом
Схема взаимосвязей Александра Соляника

Вот и ближайший соратник Александра Соляника – Владимир Гузеев поначалу спокойно появлялся на стройке еще осенью 2017 года в компании бригадира подрядчика и охраны. Но потом, как-то резко первые лица строительства на Кравченко, 16 перестали появляться. Зато регулярно наведывались на стройку то бойцы с Северного Кавказа, то патриотичные казаки, то просто сочувствующие то ли бывшие, то ли действующие студенты –любители машин марки Инфинити и ночных гонок. Рупор Москвы писал об этих энергичных молодых людях. С последними совсем уж вышел конфуз- молодежь не смогла внятно объяснить, как и зачем они приезжали на стройку ночью. Зато успели вступить в драку с местными жителями, плеваться и издеваться над активистами. Полиция, как всегда, смотрела на этот парад маски-шоу равнодушно снисходительно.

Если вспомнить еще раз разговор Константина Алтухова и Алексея Белозерова – он утверждал, что ни одного жителя среди защитников спортплощадки на улице Кравченко нет. Ну, а Рупор Москвы провел свое расследование и может утверждать – учителей в ЖСК «Учительский дом» – почти не осталось, или совсем нет. В распоряжении Рупора Москвы оказался список учителей, пайщиков будущего дома и конечно же, мы обзвонили кого смогли, чтобы уточнить, что думают по поводу строительства на Кравченко, 16 будущие жильцы, ведь сам префект обещал дать всем учителям квартиры.

Итак, вот список пайщиков-учителей, до которых удалось дозвониться:

  1. Завражина Ольга (бывший председатель ЖСК «Учительский дом») заявляет, что именно Валентина Зотова помогла привести в проект Соляника. Зотова же «получает зарплату 90 тысяч. Мы были на все согласны, лишь бы дом построили»
  2. Владимир Лукьянов вышел из ЖСК «Учительский дом».
  3. Ирина Оборнева вышла из ЖСК «Учительский дом». Деньги ей были возвращены частично.
  4. Жанна Пестрецова вышла из ЖСК «Учительский дом» по причине того, что за семь лет ничего не было построено. Деньги были полностью возвращены.
  5. Натэлла Пиолия написала завяление на выход из ЖСК «Учительский дом». Деньги не вернули.
  6. Вера Работкина вышла из ЖСК «Учительский дом».
  7. Татьяна Штренгель вышла из ЖСК «Учительский дом», деньги вернули.
  8. Валентина Егорычева вышла из ЖСК «Учительский дом», пай не выплатили.
  9. Ольга Касаткина вышла из ЖСК «Учительский дом», деньги полностью вернули. По словам Касаткиной, Зотова является безработной, ранее она была инструктором по плаванию, и к школе не имеет отношения.
  10. Тамара Кокуркина написала заявление на выход из ЖСК «Учительский дом». Деньги не вернули.
  11. Дзусова Елена Германовна вышла из ЖСК «Учительский дом», деньги вернули.

Инна Семенова – еще один пайщик ЖСК «Учительский дом». В отличии от учителей, что покинули кооператив, Инна не учитель пришла в ЖСК только в 2016 году, когда её сын Даниил стал связан с ЖСК «Учительский дом». В отличии от настоящих педагогов, ни Инна, ни её сын не требуют вернуть деньги назад и не собираются выходить из кооператива. Собственно, замещение учителей продолжается, не является педагогом и соратник Соляника по управленческому цеху Владимир Гузеев. Но с ним понятно, это просто бизнес и ничего личного.

Ниже мы приводим полностью аудиозапись беседы с бывшими учителями – пайщиками ЖСК «Учительский дом».

Расшифровка разговора:

Итак, получается что большое количество учителей вообще не состоят в ЖСК «Учительский дом», или же просто ожидают, когда им вернут их деньги. Однако, до сих пор стройка считается проектом для заслуженных педагогов и префект Волков клятвенно обещает дать каждому учителю квартиру. Вот только есть ли сейчас в списках пайщиков ЖСК «Учительский дом» реальные педагоги? Вопрос, над которым стоит подумать уже соответствующим органам.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.