Реновацией по истории

Опубликовано

Реновация не только разрушит добротные кирпичные дома, но и в целом перекроит Москву, превратив ее во второсортный азиатский мегаполис.

Множество исторических, уникальных и просто красивых зданий прошлого века попадает под реновационные ковши. Рупор Москвы уже писал, что три дома по улице Русаковская №6, №2/1 стр.1, 2 уже готовят под снос. Уникальный, сохранившийся до наших дней конструктивистский квартал 1920-30 годов снесут ради стартовой площадки для строительства новой высотки для переселенцев. Столицу историческую беспощадно сносят, а черная книга потерь Архнадзора, посвященная временам правления Сергея Собянина, ежегодно пополняется десятками снесенных зданий.

Еще одна площадка под реновационный новострой будет расчищаться возле симпатичного голубого особняка. На днях Москомстройинвест разослал пресс-релиз: “Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) согласилась с внесением изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы для земельного участка, расположенного по адресу: Токмаков переулок, владение 25 (ЦАО) для размещения жилого дома по программе реновации”.

реновацией
г.Москва, Токмаков переулок Фото: google.ru

Стройка вплотную к историческому зданию уничтожит начисто архитектурный облик старинного переулка. Новая стройка возмутительна еще и в том, что дом по адресу Токмаков пер., вл. 25. стр.1 находится на территории объекта археологического наследия федерального значения «Территория культурного слоя “Немецкой слободы”, XVI-XVII в., а также, на территории выявленного объекта археологического наследия “Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Колежского вала)» – говорится в петиции, созданной градозащитниками. Так почему, если объект имеет отношение к археологическому наследию федерального значения, решение о судьбе объекта и разработке ГПЗУ участка отдано в руки алчных чиновников Стройкомплекса Москвы?

«Рассматриваемая территория находится в границах охранной зоны № 205. Пожалуйста, обеспечьте законную защиту охранной зоны!» – говорится в петиции.

Даже если посмотреть на панораму гугл, видно, что будущий дом для переселенцев никак не впишется в окружающий его архитектурный пейзаж. Ранее, когда новость о реновации всколыхнула москвичей, мэр Собянин сообщил, что «Утвержден финальный список из 218 зданий, представляющих историко-архитектурную и градостроительную ценность»,  на своей странице в микроблоге Твиттер Сергей Собянин заявлял, что на Штабе реновации рассматривали 240 объектов.

Получается, что только из рассматриваемых зданий по списку не вошли 22 здания. Неизвестно, был ли в этом первоначальном списке адрес Токмаков пер., вл. 25. стр.1, но в окончательную «охранную грамоту» его не включили. Непонятно также, если по словам Собянина «нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города» были исключены из программы реновации, как они вообще могли попасть в  список под реновацию? Не получается логичной и стройной версии сохранения мэрией Москвы архитектурного облика города, если вариант сноса и стройки вплотную постоянно поднимается по отношению к исторической застройке столицы.

Варварское отношение к старине, в которой строители видят только участок пригодный для застройки, стало приметой правления Собянина. Несмотря на то, что мэр города регулярно рапортует об отреставрированных архитектурных объектах, в столице продолжают ударными темпами уничтожаться памятники истории и культуры в камне. За семь лет было безвозвратно утрачено 116 исторических построек.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.