Спасти Терлецкую дубраву

Опубликовано

Терлецкая дубрава (часть бывшей усадьбы Терлецких) является Особо охраняемой природной территорией, но это совершенно не спасает ее от безграмотного и вредоносного вмешательства дельцов от благоустройства.

Терлецкая дубрава – часть ООПТ “ПИП Измайлово”, она также является частью объектов культурного наследия регионального значения “Усадьба Измайлово” и федерального значения “Царская усадьба Измайлово”.

На освоении благоустройства парков и ООПТ по всей Москве чиновники и Департамент природопользования получают огромные прибыли. В одном только ООПТ Покровское-Стрешнево собираются провести никому не нужных и вредных работ (устройство понтонных бассейнов, вырубки и т.д.) на 3 млрд руб. Не избежала участи быть благоустроенной и Терлецкая дубрава. В 2006-2009 гг. участок с тремя прудами, примыкающий к Свободному проспекту, уже подвергся масштабному благоустройству. Оно привело к тому, что луга и околоводная растительность стали регулярно выкашиваться – это резко сократило места для гнездования птиц. А территория вошла в число зон отдыха, хотя такое зонирование для ООПТ не предусмотрено.

С приходом Собянина дубраву не собирались оставлять в покое. “В 2015 г. участок с тремя прудами передан ГАУК “Перовский парк” как рекреационный центр – зона отдыха “Терлецкая дубрава. В 2016 г. был разработан проект приспособления к современному использованию (ООО “Народный архитектор”) – фактически проект застройки участка. Природовосстановительных мероприятий новый проект не содержал”, – пишет активистка Дарья Селиванова. Больше всего жителей беспокоило устройство освещения и связанные с ним земляные работы, установка павильонов на луговых участках, они пытались это донести до правительства Москвы на рабочей группе при дирекции ООПТ и на общественных обсуждениях. Но проект в 2017 г. все-таки начали, никаких возражений общественности принято не было, не был показан полностью и сам проект благоустройства, а только том «Оценка воздействия на окружающую среду».

Терлецкий парк
Фото: Рупор Москвы

По рассказам жителей, 20 июня 2017 г. в парке начали огораживать участки, потом нагрянула тяжелая техника, стала разъезжать по территории. У подрядчиков еще не был подписан договор, отсутствовало разрешение Мосгорнаследия и государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), но это не мешало проведению работ. Работы проводились в выводково-гнездовой период, когда птицы, в том числе и гнездящиеся на земле, выращивают потомство, слетки еще только пытаются встать на крыло. Активисты смогли приостановить работы, но 26 июня Департамент природопользования подписал акт ГЭЭ, был заключен договор и работы возобновились.

Терлецкий парк 3
Фото: Спасем Терлецкий парк / Facebook

ГЭЭ, как и проект, предусматривали, что работы не могут вестись в выводково-гнездовой период и с применением тяжелой техники – о чем было подано заявление в природоохранную прокуратуру, так как это основание для признании ГЭЭ лишенной юридической силы.

Жители нескольких районов – Измайлово, Ивановское, Новогиреево и Перово ознакомились с проектом на сайте госзакупок, стали фиксировать все нарушения проекта и писать обращения в прокуратуру.

Запечатанными в асфальт и резину оказались многочисленные дорожки и площадки. Раньше они имели, в соответствии с регламентом ООПТ, покрыты только водопроницаемые покрытия. На территории появились трансформаторная подстанция, которой не было в проектной документации, два больших павильона (общей площадью 700 кв. м) на бетонных плитах, которые отсутствовали в ГЭЭ и историко-культурной экспертизе, деревянные набережные появились в неожиданных местах. Любое отступление от проекта должно было повлечь за собой новую ГЭЭ. Прокуратура по заявлениям жителей выдавала предписания об остановке нарушений – но нарушения продолжались. Было возбуждено несколько административных дел, одно за другим решения судов вступили в силу – нарушения были доказаны.

К Новому году работы на некоторых объектах-нарушителях были приостановлены. Но 13 января удивленные москвичи обнаружили, что на территории работает уже другой подрядчик, не обремененный административными делами.

Терлецкая дубрава – излюбленное место отдыха жителей близлежащих районов, но летом отдыхать пришлось на стройке. А теперь вместо привычных полукруглых лавочек, где было удобно расположиться мамам с колясками, инвалидам и детям на велосипедах и самокатах, подрядчики поставили обычные, прямые лавки. Они оказались заглублены в грунт, а в парке есть и болотистые места, после дождя случаются. Вековые дубы пострадали от прокладки кабеля. На каждом шагу взгляд упирается в какой-либо новый павильон. Дубраву настойчиво пытаются переделать в парк городского типа с широким спектром коммерческих услуг, что привлечет в него дополнительных посетителей, которые придут не ради отдыха на природе. Целью проекта было «приспособление к современному использованию», очевидно природа дубравы признана несовременной.

терлецкая дубрава
Фото: Спасем Терлецкий парк / Facebook
Природе парка был нанесен значительный ущерб.
терлецкая дубрава
Фото: Спасем Терлецкий парк / Facebook

При этом, в парке выстроили два капитальных сооружения, которые не указаны в Государственной экологической экспертизе. Хотя сцена выглядит гигантской и стоит на бетонной подушке, капитальными эти сооружения не считаются.

В ходе народного расследования выяснилось, в одном из томов проекта, а именно, в восьмом, два павильона «забыли» вставить в заключение экспертизы и парк украсился по сути, самостроем. Скептически отнеслись жители и к деревянным «экологическим» беседкам, они считают, что сырой грунт, на который они установлены быстро приведет их в негодность. Вызывает опасение и безопасность деревянных настилов – в осенне-зимний они становятся скользкими, покрываются листвой, затем быстро обледеневают и ходить по ним зимой опасно.

К капитальным постройкам, которые ранее возникли в парке, стали тянуть коммуникации. Как сообщили «Рупору Москвы» жители, в отношении подрядной организации ООО “Инжиниринг” возбуждено 8 административных производств по ст. 8.4 КоАП РФ, 7.14 КоАП РФ и 8.42 КоАП РФ, 6 из который департаментом природопользования и Перовским районным судом г. Москвы удовлетворены в полном объеме. Было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа подрядной организации ООО УК “РусЭнергоМир” по ст. 8.39 КоАП РФ.

Когда москвичи начали забрасывать жалобами все инстанции, выяснилось, что Терлецкий парк – проект мэрии Москвы, а значит, контролировать выполнение работ не имеет права ни Мосгосстройнадзор, ни МЧС. Многочисленные нарушения остаются без исправления. Запечатан оказался и берег пруда. Возмущению жителей нет предела, им не нравятся ни деревянные настилы, ни запечатанные пространства. Голосование, «нравятся ли вам результаты благоустройства» было проведено на сайте Активный гражданин раньше, чем это благоустройство завершилось.

Есть у жителей подозрение, что территория парка может в будущем, после нескольких проведенных «благоустройств» лишиться своих природных сообществ и пойти под застройку. Особенно беспокоит москвичей судьба полян и лугов на территории Терлецкой дубравы. По документам может оказаться, что в парке не луговое разнотравье, а обычный газон, и тогда может быть разрешена любая деятельность. Ответственность чиновников за то, что природные сообщества изменяются и теряют свое биоразнообразие, не предусмотрена. Никто за ущерб природе не ответит и восстанавливать ее не станет.

«Для чего нам эти все деревянные причиндалы, если леса не будет? Сколько поваленных деревьев, никто не убирает!» – возмущается один из посетителей парка в эфире «Рупора Москвы».

«У нас есть права на благоприятную окружающую среду, нам гарантирует это 42 статья Конституции РФ. Но в суде, если вы предъявите такой иск, над вами только посмеются. Почему Активному гражданину позволяется разрешать нарушать закон? Подрядчик спрашивает: «А чем вам не нравятся павильоны?» – докажите в суде, что павильоны нарушают закон. Сейчас подрядчики идут на контакт, видимо чувствуют, что мы близки к суду с ними» – рассказывает Наталья Черевко.

Жители до сих пор не знают, смогут ли повлиять их жалобы и петиции на судьбу парка. Активисты пытаются привлечь к ответственности ГАУК «Перовский парк» и считают, что они виноваты в том, что допустили до разработки проект, противоречащий статусу ООПТ. 21 марта жители провели рабочую встречу с подрядчиками и пригласили в парк представителя «Рупора Москвы». Активисты настаивают на том, чтобы начинать с нуля, убирать павильоны, убрать непонятные водостоки, распечатывать пруд, заново организовывать и разработку проекта и проводить слушания. Конечно, если руководство парка ставит задачу улучшить и облагородить среду, а не отчитаться перед мэром Москвы об очередном проведенном благоустройстве и выполнить работы для галочки и зарплаты. Работы продолжаются, а москвичи продолжают бороться с чиновниками и подрядчиками.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.