Жители казанской «Кубы» одержали новую победу в борьбе с Казгордумой

Опубликовано

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения аппеляционную  жалобу  Казгордумы и компании «РС Инвестмент» на решение Верховного суда РТ, установившего, что овраг на улице Галеева-Новаторов в Казани  относится к реакреационной зоне, а потому строительство на этом участке жилых домов невозможно.

Противостояние жителей «Кубы» с компанией-застройщиком «РС Инвестмент», принадлежащей семье депутата Госсовета РТ и гендиректора Татнефтепродукта Рустама Сабирова, длится почти два года. За это время «кубинцы», протестующие против строительства высоток рядом  со своими хрущевками, не раз устраивали митинги и  перекрывали въезд техники на стройплощадку.  Жильцы пятиэтажных домов небезосновательно считают, что возведение высотного ЖК в соседнем овраге со сложными грунтами обернется разрушением их старых домов: за время строительства на стенах нескольких хрущевок появились трещины, которые продолжают увеличиваться.

Отстаивая свои права, жители «Кубы» выяснили, что территория оврага в соответствии с генпланом Казани, принятом гордумой в 2007 году, относится к рекреационно-ландшафтной зоне, но исполком передал ее в частную собственность  ООО «Айгуль», сославшись на правила землепользования и застройки от 1998 года, где она обозначена как зона «Ж4», в которой может вестись жилищное строительство.  Позже ООО «Айгуль» перепродала участок компании «РС Инвестмент».

жители
Зона Р по Генеральному плану г. Казани

Жители обратились в администрацию президента Путина и Генпрокуратуру, указав на это нарушение. Письмо было спущено в Прокуратуру РТ. Проверив законность использования земельного участка с кадастровым номером 16:50:050140:45, прокуратура пришла к тем же выводам, что и сами «кубинцы»: строительство высоток ведется незаконно, поскольку генплан является документом высшей юридической силы по отношению к ПЗЗ.

Зампрокурора РТ подал иск в Верховный суд РТ об оспаривании ПЗЗ, Градостроительного Устава Казани «в части  установления на карте зон градостроительных регламентов в границах земельного участка с кадастровым номером  16:50:050140:45 территориальной зоны многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей (Ж4)»   и  соответственно, требовал привести нормативно-правовую базу в соответствие с генпланом. Высшая судебная инстанция Татарстана  иск удовлетворила.

Тогда Казгордума и ООО «РС Инвестмент» оспорили это решение в Верховном суде РФ, подав апелляционную жалобу.

Интересно,  что на суде в Москве в качестве аргументов  в свою пользу  представители застройщика и Казгордумы ссылались на нарушение прав 66 дольщиков, с которыми успели заключить договора на покупку жилья в строящемся ЖК, а также на то, что  в новом генплане Казани, который будет представлен общественности 26 апреля, этот земельный  участок уже относится  к зоне жилой застройки.

Однако  Верховный суд РФ  поддержал позицию татарстанской прокуратуры и жителей «Кубы», оставив решение своих коллег без изменения.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.