Быть, или не быть распределению после ВУЗа?

Опубликовано

«Судя по тенденциям в сфере образования, видимо, по окончании ВУЗа скоро будут выдавать бумажку с надписью «Деплом». – такой анекдот сейчас весьма популярен после введения Единого государственно экзамена. Качество высшего образования и востребованность специалистов, которых выпускают российские ВУЗы оставляет желать лучшего.

 Большинство знакомых у каждого из нас не работают по профессии, записанной у них в дипломе по окончании института. Неоднократно депутаты пытались что-то с этим сделать, даже закон хотели принять о том, чтобы прием на работу осуществлялся только если у человека имеется диплом по данной специальности. Фактический стаж работы и опыт в таком случае не имел бы никакого значения и означал увольнение миллионов россиян. К счастью, здравый смысл возобладал и законопроекту ход не дали.

Сейчас депутат Госдумы Сергей Вострецов снова попытался выдвинуть законопроект, регламентирующий распределение выпускников ВУЗов. С одной стороны, сложно молодому специалисту устраиваться на работу не имея опыта, с другой, опыт советской школы, когда после ВУЗа было распределение и дня этого ждали со страхом и надеждой. Каким образом, без жесткой системы государственного планирования, гарантирующего востребованность специалистов после ВУЗов собираются внедрять сейчас – до конца непонятно. 

Конечно, ведомства, заранее подбирающее спецов и обучающее их за свой счет, такие как ФСБ, МВД, МЧС и Министерство обороны, точно знают, каким им нужны сейчас специалисты. Но распространить идея распределения молодых выпускников на рынке труда повсеместно – утопична. Никто не может точно спрогнозировать, что какая-то профессия будет стабильно пользоваться спросом у рекрутеров. 

Законопроект, вынесенный единоросом Вострецовым не оговаривает будет распределение добровольным, или принудительным. Он просто предлагает возвращать деньги в бюджет, заставив молодых специалистов трудится на государственных предприятиях. Если студент обучался бесплатно в течении минимум, пяти лет (столько в среднем учатся в высшем учебном заведении), то извольте пять лет отработать, чтобы государство возместило расходы на обучение. Депутат Вострецов обосновывает свой законопроект борьбой с безработицей. Но не станет ли распределение новым рычагом давления на студента и предметом манипуляции? Заключение договоров со студентами ВУЗов на стадии обучения тоже не кажется чем-то новым. Если студент по настоящему талантлив  – потенциальные работодатели начинают предлагать ему сотрудничество еще на старших курсах. 

Руководители ВУЗов тоже не пришли в восторг от перспективы распределения. Они не хотят, чтобы трудоустройство студентов ложилось на их плечи. Покушение на свободу выбора увидели в этом и сами абитуриенты высших учебных заведений. В общем, найти тех, кому бы законодательная инициатива пришлась бы по душе, до сих пор не удалось.

С другой стороны, государство все отчетливее пытается сбросить с себя социалку на плечи самих граждан. Пенсии – извольте копить смолоду сами, медицина – страховая и частично платная. Теперь и образование бюджетное становится в перспективе с пятилеткой отработок в госучреждениях. Не слишком ли много ложится на плечи налогоплательщиков?

«Молодежь выходит на реальные позиции, когда создаются условия для развития науки, для проявления талантов, и тогда исчезает разрыв поколений и мы имеем не трагедию и не комедию в руководстве наукой» – сказал нобелевский лауреат, академик, физик и член КПРФ Жорес Алферов. 

Еще одно высказывание Алферова стало основой для множества мемов и демотиваторов: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство.». Сюда же можно смело отнести и законопроект Вострецова о распределении с пятилетней отработкой за бюджетное обучение. 

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.