На территории МГУ обосновался мусорный бизнес

Опубликовано

Не только Подмосковье задыхается от свалок мусора, столица тоже постоянно страдает от выбросов сероводорода. Но есть еще одна проблема, локальная – нелегальные мусоросжигательные печи. Этот подпольный бизнес сейчас полностью криминализирован.

Самодельная гигантская бочка, обычно их делают из старых цистерн, или же запаянных вагонов, способна отравить жизнь целому району. Подобные бочки были замечены в Мневниковской пойме, передвижные «крематории» курсируют по задворкам Печатников и в промзоне Очаково. При попытке привести пожарных на место, где жгут негабаритный мусор, активист и житель района Печатники, Рустам Билялов получил повреждения лица и сотрясение мозга.

мгу
Печь Фото: Алексей Баранов / Facebook

 

Неудивительно, что черные сжигатели мусора обосновались вблизи территории МГУ, среди заброшенных гаражей в промзоне, именуемой в народе «Шанхаем». За стенами ведущего университета МГУ процветает настоящий “криминальный бизнес”. Горящие печи отравляют сразу несколько прилегающих к ней микрорайонов, в том числе Очаково-Матвеевское и Раменки. Странную лояльность проявляют к сжигателям и полицейские. Нет ни одного громкого дела о привлечении к ответственности за нанесение вреда самопальными печами для окружающей среды. Печь просто переезжает на другое место, но продолжает коптить небо без остановки. Вонь отчетливо ощущается уже рядом с ТЦ Капитолий.

Муниципальный депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки Алексей Баранов накануне дал «Рупору Москвы» развернутый комментарий, как он случайно обнаружил нелегальную мусоросжигательную печь: «Через забор нам не удалось перелезть, но печь находится на новой территории МГУ и на фото все прекрасно видно. Промзона огорожена забором, туда можно заехать, но передвижение осложнено тем, что там большое количество снега.

Мусоровозы туда въезжали полные, а уезжали пустыми. Сначала я думал, что они просто сваливают там мусор, горами, но сейчас я понял, что они его там же жгут. Свалка находится на территории ЗАО, это федеральная земля и ответственный за территорию МГУ.

мгу
Выписка ЕГРП

 

“Шанхай” находится в границах квартала 77:07:0013004, 77:07:0013005. Через районную власть сложно очень действовать. Если бы показали в газете, или на телевидении, то в преддверии выборов мэра Москвы, думаю, резонанс был бы.

мгу
Мусоровозы Фото: Рупор Москвы

Я живу в Раменках, от моего дома до свалки четыре километра и никто не думал, что гарь идет именно оттуда, мало ли, где горит что-то. Фундаментальная библиотека МГУ рядом, ориентировочный адрес проспект Вернадского 10а. Если вы увеличите Яндекс-карту и увидите КАМАЗы, гаражи и сжигаловку прямо на фото. За ворота нас конечно, никто не пустил, просто так туда проехать нельзя. В этих гаражах и незаконные автосервисы и чего только нет. Если вы посмотрите, там живут мужики, которые открывают двери мусоровозам, но туда мы не стали заходить. «Шанхай» очень большой, но сопоставив все факты, карты района, съемки с квадрокоптеров, я понял, где именно жгут мусор. Рядом там бегают собаки, много бродячих псов. Огромная, сгоревшая куча мусора рядом – обозначает то, что жгут не только в печи. Это не промышленная печь, но в день, думаю, они успевают много мусора сжечь. Здесь такая экономия, не надо никуда далеко отходы везти, бензин тратить, не надо платить за утилизацию, просто привез контейнер мусора и сжег его.»

мгу
Публичная кадастровая карта

 

 В данный момент, специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе город Москвы совместно с представителями Никулинской межрайонной Прокуратуры ЗАО, Управы района Раменки, ОМВД по району Раменки и ФГБУ ВПО МГУ им М.В. Ломоносова проведено комиссионное обследование территории ГСК, расположенной по адресу : проспект Вернадского, д.10 стр. А. Кроме того, по поручению территориального отдела специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве» в ЗАО г Москвы проведен отбор проб атмосферного воздуха на территории ГСК в 2-х точках на содержание загрязняющий веществ: оксида углерода, диоксида азота, бензина, диоксида серы, гидроксибензола, формальдегида, взвешенных веществ, бензола и сероводорода. По результатам обследования данной территории с применением фотофиксации установлены факты навала бытового мусора, отходов, а также следы сжигания отходов. Кроме того, неизвестным лицом проводилось сжигание отходов. Установить юридическое лицо, ответственное за данные нарушения не представилось возможным – прислали 10 января 2018 года ответ на жалобу из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

«В результате лабораторных исследований качества атмосферного воздуха на территории ГСК содержание исследуемых загрязняющих веществ не превышает максимальных разовых предельно допустимых концентраций. Данный участок закреплен за МГУ, и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве направил письмо ректору ФГБУ ВПО МГУ им. М.В. Ломоносова о проведении незамедлительных мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки отходов на их территории. Начальнику ОМВД России по району Раменки УВД ЗАО г. Москвы также было поручено организовать пост, чтобы не допустить на территорию ввоза бытового мусора и других отходов. Префекту ЗАО предписано оказывать всяческое содействие по проведению мероприятий по ликвидации свалки.» – говорится в ответе Управления. Несмотря на прямые указания, мусор продолжают беспрепятственно свозить и сжигать на территории «Шанхая», а жители района продолжают жаловаться на гарь и ухудшение самочувствия.

мгу
Ответ Роспотребнадзора Депутату Батышевой Т.Т. Фото: google.ru

 

Все больше подозрений, что не случайно на несколько месяцев оказался закрыт «на профилактические работы» сайт Мосэкомониторинга, где в режиме реального времени москвичи могли проверить – не превышены ли нормы по вредным выбросам в воздухе, в каждом районе города. Накануне, активисты Гринпис около офиса ДПиООС на Арбате на входе подвесили вместо плаката картонную зеленую елочку-освежитель воздуха, имитирующую ароматизатор в автомобиле с надписью: «Москвичам от Кульбачевского». Фото акции Гринпис выложил на своей странице с соцсети Фейсбук.

Опубликовано Greenpeace Russia/ Гринпис России 5 марта 2018 г.

Василий Яблоков, один из представителей Гринпис, объяснил смысл этой акции возмущением общественности сокрытием данных о состоянии московского воздуха. Также, в эфире «Эха Москвы» Яблоков потребовал немедленно возобновить работу сайта Мосэкомониторинга, а также, проверить деятельность Департамента природопользования. Креативный поступок с елочкой  вызвал бурю негодования у главы Департамента – Антона Олеговича Кульбачевского. В комментарии «Эху Москвы» Антон Кульбачевский назвал акцию Гринпис – хулиганством, самопиаром, и обвинил Гринпис в том, что они пытаются «вставлять палки в колеса» ДПиООС. Последнее обещание Департамента природопользования и охраны окружающей среды – возобновить работу сайта со 2 марта. На дворе уже 6 марта, а сайт до сих пор не работает. Кто именно «вставляет палки в колеса» работе сайта Мосэкомониторинга и кому это выгодно – неплохо бы действительно, проверить соответствующим органам.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.