Позор Москвы – снос зданий 20-х годов эпохи конструктивизма

Опубликовано

Безграмотность руководства мэрии Москвы станет причиной уничтожения прекрасно сохранившегося конструктивистского архитектурного ансамбля в Красносельском районе. Три дома по улице Русаковская №6, №2/1 стр.1, 2 уже готовят под снос, не посоветовавшись с архитектурным сообществом. Эти дома решили сделать стартовыми площадками под строительство по программе реновации. Авангардный квартал, по мнению архитекторов, имеющий общемировое значение, должен пойти на слом, чтобы мэрия воткнула сюда свой очередной новострой.

Выходцы из глухих сел и провинциальных городов, сидящие сейчас в креслах высоких чиновников, не видят никакой ценности в авангардных домах 1920-30 годов прошлого века. Для них это все – обычные ветхие постройки, наподобие сарая, старая рухлядь, которой в родных райцентрах хоть отбавляй. На работу специалистов – архитекторов для согласований очередного сноса подбирают по тому же принципу – чтобы одобряли застройку и не выступали с критикой градостроительной политики мэра Собянина. Градозащитников и активистов московские чинуши уже давно объявили агентами Госдепа и объясняют свои планы по сносу мантрой: «город должен развиваться». Но о каком развитии идет речь, если в городе с почти тысячелетней историей, постоянно уничтожаются старинные, уникальные здания, определяющие его облик.

Заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина можно назвать лицом, публично признавшим свою воинствующую безграмотность. Именно Хуснуллин в упор не видит никакой ценности в столичном конструктивизме и дал зеленый свет на снос исторической недвижимости.

Приведу пример по так называемому советскому конструктивизму, дома, построенные в 30-е годы, есть адреса, где сотни жителей домов, которые в ветхом состоянии, просят переселить их. Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, чего нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса» – заявил в интервью ИТАР-ТАСС Хуснуллин.

снос
Марат Хуснуллин – заместитель Мэра г. Москвы Фото: ru.wikipedia.org

Он лукавит, когда объясняет снос конструктивистских зданий просьбами жителей. Вовсе не сноса добиваются москвичи, а выполнения обязательств по расселению. Мэрия Москвы затормозила и сделала непредсказуемым процесс переезда из аварийных построек, коммуналок и общаг. Именно эти дома часто не попадали в реновацию, несмотря на многочисленные просьбы их обитателей. Зато в реновацию попали сотни прекрасных, удобных для жизни кирпичных домов и старинных зданий.

Публичный обман для московского чиновника обычное дело. Так, глава Департамента культурного наследия Алексея Емельянов заверял, что «в Москве сохранят все рабочие поселки 1920-1930-х годов», что «в программу не вошли жилые здания эпохи конструктивизма и дома, представляющие историко-культурную ценность».

Хуснуллин – “строительный бизнесмен” , приехавший делать деньги в Москву, после подобных заявлений о конструктивизме, должен был бы с позором уйти в отставку, на пару с Емельяновым. Тем более, что сам признавался, как «ежедневно нарушает Генплан Москвы». Таким образом, московский конструктивизм с легкой руки Хуснуллина получил черную метку. У нас в городе долгие годы разрушаются даже признанные архитектурные памятники, а уж лаконичному и ветхому советскому авангарду приходится совсем несладко. Именно конструктивизм чаще остальных зданий подвергается варварскому сносу. Теперь дошла очередь и до домов 2/1 (строения 1 и 2) и 6 на Русаковской улице. Все именно так, как играючи хотел Хуснуллин –один дом оставить, остальное снести.

По непонятной выборке решено сохранить именно дом 8. Но столичный Жилмассив Русаковка не просто обычные дома в ряд. В 20-х годах прошлого века это была попытка построить новую Москву, город-сад – образец архитектуры для трудящихся. Именно так, с большими квартирами, высокими потолками должны были жить люди в светлом будущем. Тихие дворы для отдыха после заводской смены, воплощенные земные блага в отдельно взятом районе. Жилмассив Русаковка – рай на земле в понимании передовых архитекторов середины прошлого века, построивших – А.Ф.Жукова, М.И.Мотылева, Б.Я.Улинича и А.В.Крестина, рискует отметить сносом в марте свой 90-летний юбилей. Это ли не преступление перед потомками? Какой город мы оставим нашим внукам и правнукам – отреновированные типовые гетто? Архитектура – это история в камне, а власти города методично превращают ее в пластиковую, одноразовую подделку.

Русаковка имеет не только архитектурную ценность, но также и историко-культурную. Здесь жила творческая и научная интеллигенция: инженеры, врачи, изобретатели. В домах № 2/1 жили: химик с мировым именем П.В. Зимаков; физик-теоретик Г.И. Бремер; известная журналистская династия Аграновских; литературовед и писатель Зиновий Паперный, отец известного культуролога, историка архитектуры Владимира Паперного. Часто в доме гостили известные поэты, писатели, творческая интеллигенция: Анна Ахматова, Лиля Брик, Корней Чуковский, Борис Заходер и многие другие – говорится в петиции в защиту квартала. Уже 1500 человек подписали и с каждой минутой под обращением появляются новые имена.

Высотная застройка в Москве – это сознательная градостроительная ошибка, бомба, подложенная под перспективу развития столицы. Нет никакого оправдания сносу старинных домов, кроме выгоды строительных компаний и мэрии Москвы. Расхлебывать собянинское строительное наследие придется будущим поколениям и не факт, что Москву удастся вывести из тупика. Реновация – это повод заработать застройщикам, а не «улучшить жилищные условия» – как лаконично заявляла правая рука Собянина – Анастасия Ракова.

снос
Анастасия Ракова – заместитель Мэра г. Москвы Фото: youtube.com

 

Вовсе не интересы жителей Москвы причина сноса. Это хорошо видно на примере первого «образцового» дома для переселенцев по реновации. Измайловские бараки до сих пор стоят нетронутыми, очередники стоят в пикетах с плакатами, зато снесены вполне пригодные и неаварийные дома, жители которых уже переехали в 18-ти этажный дом на 5-й Парковой улице, 62б.  Заложенное плиткой и резиновым покрытием открытое придомовое пространство с понатыканными там и сям качелями, не идет ни в какое сравнение с любым старым двором, где есть зелень и привычные, «скучные» лавочки.

Здесь, в квартале, наряду с жилыми домами есть и школа с обсерваторией, и так модные нынче закрытые дворы с детскими площадками. Казалось бы – отремонтировать эти дома и будет прекрасный образец уникальной архитектуры, сохранившийся до наших дней. Но реставрация не является целью мэрии Москвы и лично Собянина. Он желает оставить в городе побольше выгодных построек – безликих, быстро сляпанных панельных домов с бешено-яркой пластиковой отделкой, а-ля дома в Якутске. Но в городах, где полярная ночь, яркие краски необходимость, а не прихоть архитекторов-недоучек.

Любое новое здание должно гармонично вписываться в окружающую городскую среду, это азы архитектуры и этому учат будущих зодчих. Новые высотные дома, выстроенные по безликим и бездарным проектам непонятных архитекторов, никак не дополняют привычный московский пейзаж, они его искажают и уничтожают. Главным в современной архитектуре становится максимальная застройка и выгодное использование площадки.  Под вырубку идут шикарные зеленые дворы соседних домов, коммуникации вспарывают даже далекие от места стройки площади.  Москва на глазах превращается в город, где предпочтение отдано безликому, многоэтажному каменному гетто.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.