Жизнь по «понятиям».Закон по борьбе с расследованиями ФБК и народными мстителями

Опубликовано

Итак, Госдума уже перестает делать вид, что она «сочиняет» и выпускает законы, Госдума узаконивает жизнь по «понятиям».

Накануне, она выпустила проект поправок в Уголовный кодекс РФ. «Проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской, прав и законных интересов  российских юридических лиц и  подготовлен в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» – так следует из пояснительной записки к проекту федерального закона. 

 

После принятия этого закона можно будет хватать и сажать любого «народного мстителя», кто будет распространять информацию и чиновниках высшего ранга.

Как изменились времена! Еще недавно над санкциями шутили: «Не смешите наши Искандеры», что санкции – это сплошная польза для экономики, а весной 2018 года хотят принять закон, что всякий подлежит привлечению к уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении этих санкций. В чем именно состав преступления – не уточняется. Расплывчатые формулировки позволят привлечь к ответственности, как «американского шпиона» любого, кто будет чиновников критиковать. Это закон о понятиях. Не по понятиям своих «жуликов» палить. Кто запалил – тот сядет. 

Объясняем на пальцах: вот есть, к примеру, богатый человек, Михаил Хубутия, он возмущен тем, как его бизнес пытается прижать заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Как вы думаете, будет ли бизнесмен Михаил Хубутия обнародовать компромат о Марате Хуснуллине, публикацией которого он давно уже грозит? После принятия поправок в Уголовный кодекс можно усомниться, что компромат увидит свет. Ведь вдруг сведения о Хуснуллине и его недвижимости будет использовано иностранными государствами?

Если вдруг, какой-нибудь гражданин Навальный и его ФБК выпустят очередной фильм про офшоры, счета в банках и недвижимость какого-то высокопоставленного чиновника и «проституток», и потом к нему применят санкции США, то всю команду ФБК можно будет посадить на срок 4 года чтоб свои расследования вели из Бутырки. Или в лучшем случае оштрафовать на полмиллиона рублей. Чтоб неповадно было наводить вселенскую справедливость, когда о ней никто не просил. 

Обнародовать компромат, возмущаться и собирать разные порочащие слуг народа сведения можно только соответствующим органам. Это вилла, кого надо вилла, а если за сведения о ней вдруг ухватились американцы – то враг народа тот, кто опубликовал компромат, а не тот, кто увез наворованное из России. 

Кто же авторы подобных поправок?

Проект закона вносится депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным, Г.А.Зюгановым, В.В.Жириновским, С.И.Неверовым, С.М.Мироновым, И.И.Мельниковым, А.Д.Жуковым, А.К.Исаевым  и членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. В этом списке удивляет, пожалуй, только фамилия профессора Ивана Мельникова, московского интеллигента. От него не ожидали поддержки закона о «понятиях». Постигнуть умом, что же хотели выразить уважаемые авторы, практически невозможно. Вчитываться и разбираться о чем же эта ласковое письмо – не удается даже с третьего раза.

А что же оппозиция, против которой в очередной раз принимают очередной закон о «понятиях»? Что говорят они?

Дмитрий Гудков прокомментировал так: «Писать о преступниках во власти больше нельзя. Ведь такие сведения «могут привести» к санкциям. Какие именно сведения? – Любые. Законопроект намеренно написан так, чтобы в нем не было ни одной юридически корректной формулировки. «Могут привести» – это понятия, а не закон. «В том числе» – то есть все, что угодно. «Способствующих введению» – недоказуемо. Вернее, недоказуемо нигде, кроме российского суда.»

Опубликован законопроект, о котором я писал в пятницу, – делающий борьбу с коррупцией уголовным преступлением….

Опубликовано Дмитрием Гудковым 14 мая 2018 г.

Не все депутаты одинаково поддерживают принятие подобных законов, но, увы, они не заседают в Госдуме. Например, Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга упрекает создателей закона в отсутствии логики:

По-моему, у тех, кто предложил законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на…

Опубликовано Борисом Вишневским 14 мая 2018 г.

 «А если в результате принятия этого закона будут введены новые санкции – против тех, кто его вносил и за него голосовал? 

Им же придется тогда самих себя, в полном соответствии с принятым ими же законом, к уголовной ответственности привлекать! За содействие во введении санкций против себя же. 

Понимаю, что логика у нас в парламенте давно не ночевала, но не до такой же степени…»

И предельно жестко высказывается председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова, ее словами хочется закончить сегодняшний обзор по законодательной инициативе наших думцев: «Первая часть законопроекта о хозяйственных операциях и сделках по большому счету не что иное, как принуждение к неисполнению санкций. Это обернется тем, что иностранные компании, работающие на нашей территории начнут покидать рынок. Что касается российских компаний, то тех из них, кто не связан с мировым рынком, это напрямую не коснется, хотя для выхода на внешний рынок и взаимодействия с зарубежными партнерами стимулов у них не остается. Компании, которые связаны с мировым рынком, будут искать обходные пути либо сворачивать свою внешнеэкономическую деятельность.

По большому счету, это удар по нашей экономике, который загоняет бизнес в очень жесткие условия, ставит перед жестким выбором. В итоге экономика будет окукливаться, конкурентоспособность снижаться, качество производимой продукции ухудшаться.

Вторая часть законопроекта предполагает уголовную ответственность в том числе для физлиц за деятельность, которая может способствовать введению санкций. Вызывает удивление алогичность в рассуждениях авторов законопроекта, потому что представители власти постоянно нам говорят, что санкции являются мощным стимулом для развития экономики и страны в целом. По этой логике мы должны радоваться каждому новому пакету санкций, разве нет?

Ан нет! Авторы законопроекта не только наград и поощрений за вклад в развитие экономики не подготовили, а предлагают ввести уголовную ответственность. 

«Мутные» правовые формулировки законопроекта позволят в случае необходимости обвинить любого. За любую критику в отношении какого-нибудь коррупционера со стороны СМИ, общественных организаций или гражданина законопроект позволит любого отправить за решетку либо оштрафовать. Наша страна все больше становится «полицейским государством». Принятие такого законопроекта – безумие со всех точек зрения».

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.