Золотое благоустройство Бульвара Рокоссовского

Опубликовано

Как у нас в Москве любят тратить много денег на благоустройство. Зеленые зоны перекапываются и переделываются в ущерб всем природным сообществам. Меняют нормальный травяной покров на рулонные вялые газоны, варварски выпиливают и обрезают деревья и кусты, устраивают клумбы и списывают на однолетники колоссальные суммы. Все это только называется благоустройство, а на деле – настоящий сговор по растрате бюджетных средств, где явно участвуют все провластные структуры, с низу до самого верха.

Жители востока столицы заметили явное несовпадение результата благоустройства и заявленных сумм, потраченных на благоустройство Бульвара Маршала Рокоссовского и обратились в «Рупор Москвы» с просьбой осветить данную проблему. Например, подозрение жителей вызвало то, что одни и те же подрядчики, выполнявшие работы по обновлению бульвара, раз за разом выигрывают тендеры: ИП Тобар Кириллов Хосе Константино, а также ИП Капустина Юлия Александровна и ООО «Суал-Сервис». Все три конторы заключали договоры только с Управой и Жилищником Богородское, а теперь еще и с Жилищником района Восточное Измайлово – именно в этот район перешел руководитель Жилищника Богородское на должность исполняющего обязанности главы Управы. Нигде в других районах Москвы они деятельность не ведут.благоустройство

В общем и целом, 22 контракта принесли трем подрядчикам подряды на сумму более 90 миллионов рублей. Странно и то, что ИП Тобар Кириллов Хосе Константино, а также ИП Капустина Юлия Александровна зарегистрированы были по доверенности на одного и того же человека – Казанцева С.В. в один и тот же день – 25 апреля 2017 года, незадолго до проведения торгов по благоустройству Бульвара.

Возможно, что жители всего лишь пристрастны, но качество работ, по их словам, оставляет желать лучшего. Сомневаются москвичи и в адекватности цен на поставленные малые архитектурные формы. Так, например, в интернете можно найти цветники  от 14 до 86 тысяч рублей. Но подрядчики закупили и установили похожие малые архитектурные формы по 450 тысяч каждая и потратили на это более 8 миллионов рублей. Смущает жителей района и установка цветников – они собраны неаккуратно, есть щели и другие недостатки, плюс, стоят бетонные МАФы на земле и уже начали портиться, уходить под землю.

благоустройство

Похожая история и с парковыми диванами. Согласно смете, каждый стоит примерно 62 тысячи рублей. Однако, в интернете их точные копии продают всего по 14 тысяч «деревянных».благоустройство

Даже если взять обыкновенную уличную урну – в интернет-магазинах каждая стоит не более трех с половиной тысяч, но на Бульваре Рокоссовского стоимость точно такой же железной помойки на ножках подбирается к 10 тысячам рублей.

благоустройство

Странные квадратные лавочки, 11 штук на общую сумму 6 816 905 т.р., то есть почти 620 000 рублей за одну лавочку! Стоят ли они того, чтобы «украшать» ими бульвар? Самые красивые и прочные с чугунным литьем с дубовыми досками стоят 147 тысяч рублей.

благоустройство

Куда не ткни пальцем – везде видна гигантская переплата. Может быть стенды какие-то особенные установили, с нанонапылением золота и платины? Нет, обычные «патриотические» стенды. Их стоимость, таким же волшебным образом выросла более чем в два раза. У производителяможно закупить такие стенды по 54 тысячи, но ИП и ООО закупили шесть стендов на сумму 765 559 тысяч. В среднем каждый стенд обошелся налогоплательщику по 127 тысяч.

благоустройство

Нереальные объемы садового торфа, если верить ИП Капустиной Юлии, высыпали в парке, несколько центнеров газонных семян легли в унавоженную московскую землю. Деревья украсили опоры, а кусты некие «кустодержатели», которых никто не видел.благоустройство

В общем – ФАС по вам плачет, дорогие благоустроители. Объемы и цены радуют только тех, кто получает прибыль с продажи и установки парковых прибамбасов.

Может быть бульвар преобразился после подобных работ? Нет, он был и оставался стандартным, обычным московским зеленым уголком. Все эти новые лавочки кубической формы, невидимые кустодержатели и патриотические стенды не придали ему ни индивидуальности, ни какого-то особенного московского лоска.

Видны невооруженным глазом только растраты средств и явно, неподходящие для установки в парках клумбы. Скорее всего весной бульвар засадят обычными однолетниками. Не последний это был госзаказ и не последний выйгранный тендер на благоустройство в Москве для трех любимых подрядчиков района Богородское. Сколько таких ИП в столице кормятся с щедрых рук Управ и Префектур? Никто не считает. Страна у нас богатая, Москва кидает деньги направо и налево на «окультуривание» зеленых пространств. Можно только догадываться, какую прибыль реально получили после проведения работ и установки МАФов подрядчики. Выгодное это дело – украшать бульвары и парки! Как говорил Собянин: «Лучший бизнес».

Контракты:

1) Контракт № 17-05-15

2) Контракт № 17-06-12

3) Контракт № 17-06-13

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.