Жители района Сокол возмущены планами по сносу детского сада № 807

Опубликовано

Жители района Сокол хотят восстановить историческую и гражданскую справедливость – не допустить сноса здания детского садика, а вслед за ним остановить перспективу застройки части солдатского кладбища – ныне сквера Арбатец и придать ему целиком статус памятника истории и культуры. Сквер был разбит в советское время на территории Воинского солдатского кладбища для простонародья и умерших воинов-инвалидов Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн.

Активные москвичи уже добились многого – здание бывшей часовни, что расположена в сквере по адресу Малый Песчаный переулок, 2а, усилиями градозащитников из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры МГО ВООПИиК теперь имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Департамент культурного наследия включил здание бывшей часовни в свои списки. Огромный вклад в это событие внес член ВООПиИК Владимир Хутарев-Гарнишевский (на фото он дает интервью корреспонденту), он же подготовил документацию по часовне и кладбищу.

Сокол
член ВООПиИК Владимир Хутарев-Гарнишевский Фото: Богдан Г. / Facebook

 

Территория чудом сохранившегося некрополя, в случае строительства корпуса школы неизбежно ушла бы под котлован – подземную парковку. На месте детского сада планировали возводить гораздо большее по площади строение. Площадь детского сада 1178 кв. метров, а возводимой элитной коммерческой школы и сопутствующих объектов 9900 кв. метров. Кроме всего прочего, почвы Песчаной улицы соответствуют своему названию. Здесь находится зона повышенной карстово-суффозионной опасности и песчанисто-гравелистых отложений. Любое строительство несет в себе угрозу провалов и разрушений уже существующей застройки. Так, жилой дом в непосредственной близости от Алабяно-Балтийского тоннеля, по ул. Часовой 27/12 , треснул от первого до последнего этажа. В результате пришлось признать дом аварийным и отселить один из подъездов, т.к. он фактически отделился от основного здания и представлял угрозу для жизни людей. Еще один случай провала произошел на улице Балтийской, в стремительно образовавшийся провал свалился легковой автомобиль Тойота.

Песчаные почвы непредсказуемы и пронизаны подземными речушками, так, диггеры любители заявляли, что русло подземной реки Таракановки, из-за реконструкции Ленинградского шоссе, и засора подземного коллектора при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля, возможно, значительно изменила свое русло. Современных исследований, как и куда теперь текут подземные воды в районе Сокол не проводились очень давно. В последний раз подобные исследования проводились во времена СССР.

Можно назвать будущее строительство на территории сквера Арбатец кощунством, т.к. выкапывание на поверхность солдатских костей по другому и не назовешь. Воинские погребения в земле не были затронуты и не перенесены. По большей части они сохранились нетронутыми. Исчезнувшая информационная доска, которая была на здании часовни при кладбище «Арбатец», косвенно подтверждает информацию, что бывшую часовню тоже тихо готовили под слом.

Сокол
Часовня Фото: Богдан Г. / Facebook

Теперь название нового объекта культурного наследия, появившегося в районе Сокол звучит как “Часовня мемориального кладбища «Арбатец» при Елизаветинско-Сергиевском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904 – 1905 гг., 1911 г.”

Такого поворота явно не ожидали застройщики, теперь на их пути встает Закон и активные горожане, окрыленные поддержкой Департамента культурного наследия. В частности, соседи не хотят видеть вместо закрытого детского садика, сквера и нескольких сохранившихся старинных надгробий – стройку. Жители продолжают засыпать жалобами все инстанции, начиная от Администрации президента до мэрии Москвы и Управы. К чести Управы, после вмешательства градозащитников, они взяли на себя инициативу и помогли визуально благоустроить древний некрополь.

Сокол
Фото: Богдан Г. / Facebook

Несмотря на то, что история с часовней, кладбищем и детским садом получила общественный резонанс, жители утверждают, что за 11 месяцев переписки не получили ни одного нормального ответа на свои письма, запросы и жалобы. Все спускается на тормозах по инстанциям вниз, и с завидной регулярностью по почте приходят отписки.

Проект сноса, как утверждают активисты в распространенной две недели назад петиции на сайте change.org нарушает сразу 20 частей статьи 68 Градостроительного кодекса города Москвы, а также, различных Постановлений Правительства города Москвы. В частности: “О формировании перечней земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры, находящимися в собственности города Москвы” и “О развитии системы дошкольного образования в городе Москве”, Градостроительный кодекс города Москвы, Генеральный план города Москвы, Нормы и правила проектирования планировки и застройки города Москвы, Федеральный закон “О погребении и похоронном деле”, Санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  – говорится в петиции, распространенной в социальных сетях. Петицию уже подписали 500 человек.

Возможный снос и последующее за ним строительство корпуса школы неоднократно вызывали активные протестные действия жителей Сокола. Так, летом, 26 августа 2017 года прошел народный сход, на котором присутствовало около двухсот местных жителей. Инициировал сход лидер московского отделения партии Яблоко – Сергей Митрохин. Прибыли на место схода съемочная группа телевизионщиков. Естественно, охрана не пустила жителей и оператора и корреспондента одного из телевизионных каналов Москвы на территорию детского садика. Поэтому все видео записывались через забор.

Сокол
Фото: Богдан Г. / Facebook

Также, на заборе активисты повесили баннер «Руки прочь от детсада!» с подписью «жители домов 2, 4, 6, 8 по Малому Песчаному переулку и жители дома 77 по Ленинградскому проспекту». Как только жители разошлись по домам, баннер бесследно исчез.

Сокол
Фото: Богдан Г. / Facebook

В настоящее время группой местных жителей и руководством Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подана заявка в Мэрию и Департамент культурного наследия Москвы о включении сквера «Арбатец» и территории вокруг Детсада в список выявленных памятников истории и культуры городского значения – сообщает пользователь ЖЖ vsehsvyatskoye.

Жители, несмотря на явное игнорирование со стороны чиновников, не падают духом и ждут решения от Департамента культурного наследия.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.