Двух муниципальных депутатов и одного члена УИК ПРГ задержали в Кунцево без санкции прокурора

Опубликовано

Сегодня, 12 сентября, должен был состояться народный сход депутатов и жителей района Кунцево. Причиной схода стал «захват» компанией ПИК обширной территории, прилегающей к жилым домам.

Была захвачена и ограждена территория трех детских площадок и часть придомовой территории у домов 46-50 по улице Академика Павлова. Местный житель сообщил Рупору Москвы, что площадки детские занимали по площади примерно 800 метров, а то, что сделали ПИКовцы в компенсацию, примерно в четыре раза меньше. Налицо ухудшение условий для местных жителей. Строители перекрыли проезд, на заборе отсутствует освещение, не было информационного щита. На месте планируется строительство многоэтажного жилого дома.

Согласно закону, народный сход не требует никаких уведомлений и является конституционным правом граждан, собираться мирно и без оружия в любое время, тем более, если это является встречей с законно избранной местной властью.

Полиция решила задержать депутатов под надуманными предлогами. Спустя три часа после задержания, узникам не дали передать ни воду, ни еду, ни письменные принадлежности. Попытки передать воду задержанным были еще в первый час задержания, но полицейские были непреклонны. Сейчас все узники задержаны и находятся в дежурной части по адресу ул. Ивана Франко, 43. Лишь спустя три часа задержанным полицейские принесли четыре упаковки пиццы. С момента последнего задержания в 19:30 прошло более трех часов. Евгений Барков отказался от еды.

Задержанных привели в ОВД Кунцево, полиция паникует, звонит вышестоящему начальству. В отделение, где содержат шестерых узников – муниципального депутата от КПРФ Алексея Алексеева, депутата Евгения Баркова, члена партии Яблоко Сергея Митрохина, активиста Ивана Рожкова, Алексея Соболева и Савелия Рожкова.

Санкции прокурора на задержание никто не показал, нарушений со стороны действий полиции масса. Во время вмешательства полиции в сход граждан, была нанесена травма жительнице Кунцево. Девушку по имени Надежда толкнули, она упала и больше не смогла встать. Ей было явно плохо, девушка плакала, кричала, скорая помощь не смогла приехать к дому по адресу улица академика Павлова, дом 42 корпус 2 оперативно, т.к. строительная компания ПИК перекрыла проезд и скорая долго искала объезд к дому. Девушку госпитализировали, и как стало известно Рупору Москвы, у нее диагностировали повреждение мягких тканей, травму головы.

Надежда ушла из больницы под расписку и спустя несколько часов приехала в дежурную часть на ул. Ивана Франко.

«Нас оттесняли и меня полицейские неудачно оттеснили, я упала головой о бордюрный камень, голова сильно заболела, встать я не могла, сделали в больнице КТ и МРТ головы. Надеюсь, обойдется шишкой» – рассказала пострадавшая в прямом эфире депутата Дениса Шендеровича.

«Пальцем проткнул пленку на заборе и нанес тем самым будущей застройке» – по этой причине был задержан полицией депутат Барков. Задержание депутата без санкции прокурора вообще большое нарушение. Задержали полицейские также одного члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексея Соболева – что однозначно незаконно без санкции прокурора. В дежурное отделение полиции приехал Владимир Родин – помощник депутата Государственной Думы Валерия Рашкина.

Сейчас Владимир Родин и другие правозащитники, что приехали помогать задержанным, пытаются найти и дозвониться до дежурного прокурора. Как сообщил по телефону депутат Госдумы Валерий Рашкин, на утреннем пленарном заседании государственной Думы 13 сентября он будет докладывать о ситуации с захватом ПИКом детской площадки в Кунцево и неправомерных задержаниях шести человек.

Стало известно, по неподтвержденным данным, что в отделение собирался приехать глава партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Протокола постановления не было составлено и не было предъявлено задержанным никаких обвинений. Полиция явно не понимала, как выходить из создавшейся ситуации. 

Как стало известно, всех задержанных: муниципального депутата от КПРФ Алексея Алексеева, депутата Евгения Баркова, члена партии Яблоко Сергея Митрохина, активиста Ивана Рожкова, Алексея Соболева и Савелия Рожкова оставили на 48 часов в отделе полиции.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.