Журналистов в Санкт-Петербурге осудили за трансляцию митинга «Он нам не царь»

Опубликовано

Какая профессия самая опасная?

Первые места во всем мире стабильно занимает профессия журналиста. Особенно присуще неуважение к прессе в России, чиновники и полиция относятся к представителям СМИ с нескрываемым презрением и остаются при этом безнаказанными. Несмотря на то, что благодаря журналистским расследованиям раскрывается множество преступлений, невзирая на то, что после огласки в СМИ людям оказывают помощь и поддержку, журналистам постоянно приходится сталкиваться с препятствиями в осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Казалось бы, берешь удостоверение журналиста и все двери должны открываться. Как бы не так. Запросто журналиста можно задержать на съемках во время митинга, как это произошло с корреспондентами Youtube канала «Другое мнение» Натальей Черниковой и Иваном Егоровым в Санкт-Петербурге. 

Их задержали даже не на митинге, а в километре от него. Толпа полицейских проходила мимо журналистов. В это время один из корреспондентов смотрел фото, к ним приблизился сотрудник полиции в форме, назвавшийся полковником Балтийского РУВД: «Стоять на месте, молодые люди. Вы чем здесь занимаетесь?», начал спрашивать, что именно они снимали, с какого момента и где. Попросил пройти в автобус, пообещал «сотрудники разберутся и посмотрят», что у них там за снимки. В итоге, журналисты были посажены в автозак и доставлены в  отделение полиции № 59 Выборгского района.

«В итоге, нас держат более трех часов, никаких ответов на вопросы. Если нам вменяют какие-то административные дела, нарушения, то только в связи с этим нас могут держать больше трех часов.» – рассказывает сидящая в отделении Наталья Черникова.

«На вопрос, сколько мы здесь пробудем, нам отвечают, что это вопрос риторический и ответа на него никто не знает. В общем-то, это незаконное удержание, никаких объяснений и сплошное бесчинство сотрудников правоохранительных органов» – пояснил Иван Егоров.

За стрим с акции 5 мая «Он нам не царь» корреспондента Наталью Черникову осудили на семь суток ареста по статье 19.3 ч.1 и 10 тысяч штрафа по 20.2 ч.5 КОАП РФ (по двум протоколам). 

Корреспонденту Ивану Егорову присудили два штрафа, по ст. 19.3 ч.1 на 1000 рублей и по ст. 20.2 ч.5 КОАП РФ 15000 рублей.

Полицейские не читали статью 144 Уголовного кодекса РФ, по которой воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является преступным деянием. Действия петербургских полицейский, задерживающих людей, находящихся на работе и выполняющих свои профессиональные обязанности, подпадают как раз под 144 статью за создание помех профессиональной деятельности журналистов в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

Теперь представьте себе, что вы сварщик, приходите на стройку, но полиция сообщает, что аппарат у вас подозрительный и давайте, пройдите в автобус полицейский, а уж в отделении разберутся, что у вас за такой аппарат. И никакие удостоверения сварщика 6-го разряда не убеждают полицейских. Затем, вас еще и посадят, якобы вы сопротивлялись действиям сотрудников МВД. Абсурд, правда? 

Так чем журналист в принципе отличается от сварщика? В руках у них необходимые орудия труда, они находятся на своем рабочем месте и выполняют задание редакции. На месте коллег мы бы подали встречный иск и указали, что сотрудники полиции препятствовали законной профессиональной деятельности представителей СМИ. 

Если бы в нашей стране случился хотя бы один прецедент, когда полиция ответила за свои незаконные действия, в будущем к журналистам было бы уже более осторожное отношение со стороны сотрудников МВД. Никто не посмел бы запихивать людей с микрофонами и фотоаппаратами в автозаки и увозить в отделение, чтобы потом влепить штраф и продержать под арестом ни за что. 

Ситуация абсурдная и даже в странах третьего мира к журналистам отношение получше, чем в России. Если брать статистику гибели журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, то в 2007 году Россия по числу погибших журналистов оставила позади Колумбию и Иран, сообщает Newsru. Если бы велась статистика, сколько журналистов в России запугиваются, сколько представителей прессы подвергаются прессингу, давлению и сколько из них пытаются подкупить и применить насилие – Россия была бы совершенно точно на лидирующих позициях. 

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.