Юлия Шестун: «Александра Шестуна увезли в Следственный комитет, чтобы не допустить его на выборы»

Опубликовано

“ВОРобьевские засланцы в 6 утра ворвались в мой дом, перепугав несовершеннолетних детей и жену. 40 человек в масках. Оцепили все прилегающие улицы”, – написал глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун утром 13 июня на своей странице в микроблоге в твиттере. 

Те люди, что запугивали Александра Шестуна все это время, сдержали свое обещание – Следственный комитет заинтересовался его домом и землей. Удивительно, как непрошибаема броня шантажирующих Шестуна уголовным делом. Глава Серпуховского района собрался выдвинуть свою кандидатуру на выборах – и за два дня до этого его буквально этапируют в Москву, в Следственный комитет.

«Рупор Москвы» связался с супругой Александра Шестуна – Юлией и она рассказала, что ей и ее семье пришлось пережить во время нашествия людей в черных балаклавах.

«Сегодня, около шести утра, к нам в дом ворвалось около сорока-пятидесяти человек, они не представлялись, удостоверений не показывали, только назывались следователями.  Эти люди, часть из них стала сразу бегать по дому, по всем комнатам. Я выразила возмущение, что они проникали через окна, через дверь прошли, каким то образом ее открыли. Сказала, дайте мне двадцать минут, я позвоню адвокатам и после этого мы выдадим все что хотите, все вам покажем.

Снимок экрана 2018-06-14 в 4.30.37

 У меня несовершеннолетние дети спят наверху, четверо детей было дома, трое из них несовершеннолетних. На просьбу об адвокате мне категорически отказали, после того, как я начала возмущаться их действиями, что они ходят по дому, после всех этих подкинутых взяток, в сейфе моего мужа при первых обысках в администрации. Мне начали угрожать, что если я буду возмущаться, на меня наденут наручники и куда-нибудь отведут, арестуют и так далее и тому подобное. 

После этого меня за локти подняли по лестнице, внесли по лестнице и оставили в комнате, куда мне привели потом моих детей и фактически поставили нам троих человек в охрану в масках. Я просила поставить людей без масок, на что тоже был получен отказ. При этом, мою совершеннолетнюю дочь, которая тоже проснулась на шум вышла, положили лицом на пол, скрутили руки. Ей четыре дня исполнилось назад девятнадцать лет. Александр Вячеславович в это время занимался спортом, он встает рано, он не оказывал никакого сопротивления, его точно также, как потом выяснилось, таким же грубым образом положили на пол.

После этого, как меня закрыли в комнате с детьми, только через пять, или шесть часов мне сказали, что я могу вывести детей. Следственные действия по обыску проводили с моим мужем, меня не допустили. Насколько я знаю, Александр Вячеславович показывал все, что они спрашивали, сейфы их интересовали, охотничье оружие из заинтересовало, разрешение на них, газовые пистолеты, сувенирные кинжалы, которые лежали, были ранее подарены в каком-то количестве. Все что было связано с электронными носителями, симки, флешки, картриджи, диски изымалось все, телефоны были изъяты у детей, у меня, ноутбук, который был,. Все что было на электронных носителях, все было изъято.

Адвокату дали позвонить один раз, спустя час, после того, как они начали свои следственные действия. Адвокат сказал, что он сейчас будет. Потом, на протяжении всего дня мы задавали вопросы, через сколько допустят адвоката? На что нам отвечали, что адвокат ваш не приехал, хотя я достоверно знаю, сейчас уже пообщавшись с адвокатом, что уже через сорок минут адвокат стоял у калитки, и простоял тут весь день, его так и не допустили.

Постановление об обыске, его должны были зачитать и человек, к которому пришли,  может переписать себе все, что ему нужно и непонятно из этого постановления. Также на просьбу прочитать был получен категорический отказ, мы задавали вопрос, по какой причине вы нарушаете и это процессуальное наше право, – ответ не последовал. 

Я, например, только после того, как они вышли, узнала какие-то подробности этого постановления, хотя в течении дня данное постановление оказалось опубликовано в средствах массовой информации, подконтрольных городской администрации, которую возглавляет Жариков, ставленник от подольских. И на их сайте было уже опубликовано это постановление. 

Я просила следователей: «дайте мне хотя бы на сайте посмотреть с ваших телефонов», но естественно, никто мне ничего не дал. Мне, хозяйке дома к которой пришли с обыском, не сказали на основании чего, какой статьи, что нам инкриминируется, но на подконтрольных подольским чиновникам СМИ все опубликовали. 

Через пару часов после проведения следственных действий, у моего мужа был повышен сахар в крови и начало зашкаливать давление. Было принято решение вызывать первую скорую. Приехала доктор, я к ней прорвалась каким-то образом, чтобы узнать самочувствие моего мужа, на что доктор сказала, что у мужа сахар восемь (при норме шесть), при том, что он за сорок минут до этого принял большую дозу сахаропонижающих препаратов.  Что у него мерцающее сердцебиение и что транспортировать его категорически нельзя, нельзя никуда везти, ему нужно стационарное лечение. 

Через десять минут меня вывели из этой комнаты, с этим доктором два часа вели якобы, допрос, хотя не знаю, о чем ее там действительно допрашивали. При этом, на протяжении двух часов разговоры были на повышенных тонах, и мы с дочерью слышали, как женщина кричала: «не трогайте меня».  Ее большая ошибка была, что она сказала «Шестуна никуда везти нельзя». 

Вызвана была еще одна бригада, которая с сотрудниками проводящими обыск видимо, была знакома. Обследовав моего мужа они сказали, что да, у него плохое самочувствие, но, якобы, в нашем сопровождении мы его можем транспортировать в Москву. Однако, пока доктор в течении часа с ним был, я с этим доктором общалась, он увидел ухудшения у моего мужа, сказал «ему нужно в больницу». 

Спустя какое-то время я увидела, что и этого доктора ведут на выход. Я успела к нему подойти, и задать вопрос: «Куда вы идете, вы же обещали сопроводить Александра Вячеславовича?». На что доктор ответил: следователь сказал, что мы не нуждаемся в его услугах. 

После этого я пыталась прорваться к следователю, пыталась узнать, будет ли оказана моему мужу медицинская помощь при транспортировке. Потому что следователи сразу сказали, что они повезут его в Следственный комитет на допрос, потом в Басманный суд. Они мне обещали, что да, «будет, будет помощь», потом в итоге сказали, что если ему станет плохо, то вызовем неотложку и на трассе будем ждать скорую помощь. Ответственности за здоровье, я поняла, никакой. 

Уже сейчас, общаясь с адвокатами, когда я восстановила связь с миром, могу сказать: те постановления по земле, которые фигурируют в предъявляемом обвинении, мой муж даже не подписывал. Подписывал их другой человек, сотрудник администрации, по всей видимости, это какой-то исполняющий обязанности был на тот момент. Помимо всего прочего, эти документы десятилетней давности практически, по ним велись множественные проверки в свое время. Есть решение арбитражного суда по ним, в 2013, или в 2014 году, по инициации главы города Залесова он писал заявления, чтобы проверили состав уголовного дела по выделению участков на этой земле. Следственный комитет в 2013 – 2014 году (не могу точно сказать год) проводил проверку по ним и выдал отказное о том, что состава преступления в выделении этой земли нет никакого. И спустя пять лет, Следственный комитет отменяет свой отказ об отсутствии состава преступления. 

Что еще хочется добавить, что послезавтра должен был состояться Совет депутатов Серпуховского района об объявлении выборов в Серпуховском районе. Если вы знаете, это беспрецедентный шаг, во всей Московской области прямые выборы отменили, а в Серпуховском районе их ввели. Изначально это не произносилось, и в обращении это было слышно, что это делается специально и намеренно, чтобы Шестуна на выборы не допустить: «В любом случае, до регистрации мы тебя не допустим».

И вот, послезавтра Совет депутатов должен был собраться и объявил бы начало предвыборной кампании и регистрации кандидатов. Естественно, Александр Вячеславович собирался регистрироваться. Именно с этим я связываю спешку, этот беспредел именно связаны с тем, чтобы не дать Шестуну зарегистрироваться на пост главы.  Потому что поддержка у него населения тотальная и он бы выиграл эти выборы. В связи с тем, что Шестун кость в горле у губернатора и борется со свалками, и обличает все его преступные схемы и темные дела, в связи с этим все и произошло.

Моего мужа сегодня фактически похитили, без оказания медицинской помощи, в нарушении всех процессуальных норм. Адвокаты уже начали писать жалобы, сейчас, насколько мне известно, Александра Вячеславовича повезли в Следственный комитет России, но будет ли адвокат допущен туда, или нет, я не знаю

У меня есть видео задержания, мне удалось это снять, есть и записи, как люди в масках охраняют моих детей, как сажают мужа, как дети прощаются с отцом.

Про администрацию Серпуховского района хочу сказать, что сегодня написала заявление об увольнении Атоманюк, вы знаете, у нее тоже и обыски делали, она была исполняющей обязанности администрации. Зама администрации Серпуховского района Шейко вызвали в городскую администрацию на второй этаж, где Жариков и глава управления по делам территориальной политики (ГУТП) вели долгие переговоры с Шейко, насколько мне известно содержание этого разговора о том, что она должна поставить на место Атоманюк, я так поняла, зама Жарикова, по фамилии Воробьев, а сама Шейко должна уйти в отпуск. 

Это решение абсолютно незаконно, оно не имеет процессуального права, потому что Уставом Серпуховского района записано, что принимает решение о том, кто будет занимать место исполняющего обязанности администрации только Совет депутатов. То есть, беспредел кругом и вокруг, я считаю, СМИ должны поддержать нас и вместе с нами встать на сторону Шестуна, потому что в правовом государстве нельзя так поступать, в демократическом государстве так не поступают. Александра Вячеславовича нужно спасать и только СМИ могут нам в этом помочь, потому что буква закона здесь не действует.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.