«Даешь реновацию власти! Москве нужен честный мэр!»

Опубликовано

«Прийти на выборы в Москве и сменить мэра!» – с главным призывом на митинге за пересмотр реновации выступил лидер московского отделения партии Яблоко Сергей Митрохин и сообщил о том, что он выдвигает свою кандидатуру на пост мэра города.

Несмотря на штормовое предупреждение МЧС по Москве, на Суворовской площади состоялся митинг за пересмотр программы «реновации», а ураган начался сразу после окончания мероприятия. Уже к 13:30 собирались многочисленные участники, монтировали сцену и расставляли динамики. Митинг был организован московским отделением партии «Яблока» и движением «Москвичи против сноса». Всего два часа дали власти города на проведение протестных мероприятий, да и те пришлось «выгрызать», по словам Митрохина.

«Антисоциальная, антиэкологическая, антипатриотическая и коррупционная, человеконенавистническая политика» по словам Митрохина, «отдает на растерзание строительной мафии наш город. Нужна такая программа? Нет!»

Выступающие на митинге сегодня не стеснялись в выражениях, когда рассказывали о беспределе с которым им пришлось столкнуться. 

Митинг начала Кери Гуггенбергер. Пятиэтажка – сознательный выбор многих москвичей. Жить в малоэтажном, спокойном районе, видеть из окна зелень и слышать пение птиц. О неприкосновенности жилища говорит и Конституция, ее 35 статья. Никакой сосед, или мэрия Москвы не имеет право на насильственное переселение тех, кто не желает переселяться.

«Смиритесь перед волей большинства» – говорили чиновники и вешали весь этот год лапшу на уши. «Нет – насильственному переселению» – ответили сегодня участники митинга.

Кери сказала, что пострадают при сносе старых пятиэтажек не только люди, но и братья меньшие. Как владелица девяти кошек, лидер движения «Москвичи против сноса» не может остаться равнодушной к тому, что бездомные животные будут гибнуть во время уничтожения старых домов. 

Программу реновации нужно скорректировать в интересах собственников. Расселять только аварийные дома, общаги, бараки. Сносить крепкие дома – незаконно. 

Горячие точки сопротивления реновации сегодня были представлены стадионом «Красная стрела», 82 и 75 квартал Хорошево-Мневников, где свирепствует КРОСТ и компания Мангазея, застраивая каждый сантиметр земли.

Выступили защитники реабилитационного центра «Солнечный круг». Власти Москвы, как выяснилось на митинге, повсеместно закрывают специализированные школы для детей-инвалидов. Выступила с требованием недопустить строительства мусоросжигательных заводов член инициативной группы «За чистый воздух» Ирина Мягкова. Реновация – это не только переселение насильно, но и уничтожение старых деревьев крупномеров, и тысячи тонн мусора. Куда этот мусор девать никто не сообщает. Реновация – авантюра за счет нашего здоровья.

Попадает под каток реновации школа № 101 для глухих детей. Выступающие сообщили, что пытаются сохранить школу, но коллектив запуган, педагоги, которые выступают за детей, попадают под прессинг Департамента образования и мэрии Москвы. Школа № 101 с октября 2017 года борется, педагоги борются и родители. Участница митинга призвала всех перестать бояться и бороться за будущее наших детей.

Нет разницы, реконструкция накрывает дом, квартал, микрорайон, или реновация. Так попали под незаконное расселение жители 5-го Донского проезда:

«Мы ощутили на себе, как реализуется градостроительная политики в Москве. Пока мы спокойно жили в нашем районе, был принят документ легального отъема собственности жителей Москвы, под видом реконструкции, все 14 корпусов были переданы компании «Комплексстрой» и банкроту Блажко. Нас отдали вместе с землей, домами на откуп застройщику. Наш прекрасный, Донской район уничтожается. Строительный кран уничтожает наши дома, дома наши дают трещины потому что рядом роют гигантские котлованы. Крепкие дама под угрозой и намеренно доводятся до аварийного состояния. Жителям предлагается согласится на заведомо невыгодные для нас условия. Выдавливают нас из центра Москвы и заставляют переехать далеко за МКАД. На освободившейся земле рядом с Донским монастырем, они хотят строить бетонный монстр, там появится комплекс в 100 этажей. Это приведет к транспортному коллапсу. Нам не нужны эти эксперименты, уродующие наш город. Мы не допустим этого. Мы не намерены смотреть, как разрушают наши дома, наш прекрасный Донской район. Мы требуем отмены вредносных решений по реконструкции 5-го Донского проезда!»

С похожей проблемой принудительного выселения в процессе реконструкции сталкиваются жители района Хорошево-Мневники, где реконструкцией 82 и 75 квартала занимается строительная корпорация КРОСТ.

реновацию

«Они расселяют уже восемнадцать лет, сорок пятиэтажек стоят до сих пор и их никто не ремонтирует. Планировка территории не соблюдается. По факту, КРОСТ на Градостроительной земельной комиссии обговаривает выгодные условия для каждого своего участка отдельно. Этот строительный монстр увеличивает плотность, увеличивает высотность – нет проблем, говорят им в ГЗК. Из-за таких действий строится в 75 квартале шестидесятиэтажные три высотки. КРОСТ не выполнил взятые социальные обязательства по строительству школ и детсадов. Выселяют из пятиэтажек пожилых людей, выселяют ветеранов, выселяют в дома где жить невозможно, в дома с окнами на магистраль, с комнатами пеналами. С попустительства Правительства Москвы все это происходит. 

Точечная застройка, отмененная еще мэром Юрием Лужковым сейчас процветает в Москве. Кравченко, 16 – самая скандальная сейчас столичная стройка ЖК Учительский дома. На митинге выступили активисты ЮЗАО и сообщили о вырубке более 100 деревьев, о бандитских избиениях. Четыре раза на жителей выпускали казаков, кавказцев и спортсменов и все это время полиция бездействовала. Префект ЮЗАО Олег Волков пообещал стройку остановить, но пока отозван только ордер ОАТИ на земляные работы. Жители продолжают собирать против ЖК Учительский дом подписи, их собрано уже шесть тысяч. Продолжаются дежурства. Защитники Кравченко, 16 отправляют обращения к мэру, но получают только отписки. 7 месяцев на Кравченко не могут начать строительство, благодаря тому, что жители отчаянно сопротивляются.

«Ребята, если вы думаете, что вас это не коснется – вы ошибаетесь. Собянинский каток прошел по всем нам» – говорит Татьяна Тимошкина, активистка с улицы Кравченко. 

Еще одно выступление в защиту москвичей вызывало большой отклик собравшихся:

«Вопросы нашей собственности мы должны решать сами. Не спрашивая мнения соседа, хочется ему снести наш дом, или нет. Потому что мы собственники. Правительству Москвы нечего предложить тем, кто переселяется по программе реновации. Все что было построено – это было построено не для реновации. По программе реновации собираются построить в этом году 30 домов. Таким образом, чтобы переселить 5000 домов, потребуется 170 лет, как эта гениальная программа краха Москвы будет исполнена. Никаких поправок в этот закон, который намечает снос и гибель Москвы не нужно принимать. Закон о реновации должен быть отменен. Инициаторы и разработчики этого закона должны пойти под суд. Это государственное преступление. Мы должны показать этим выпускникам деревенских подворотен, которые изображают теперь городское начальство, что мы будем защищать нашу собственность. Хватит вступать с ними в компромиссы. Пока чиновники не видят нашего «нет» нашей решимости, до тех пор они нас в упор не видят. Собянин, Ресин, Хуснуллин, Бирюков и прочее начальство, вы либо будете с нами разговаривать, и нас слушать, либо вы добьетесь городского взрыва. Собянин пытается сделать так, чтобы в Москве было тихо. Не будет тихо в Москве! Мы будем воевать за наши права и мы заставим отменить этот закон».

Призывами расклеивать листовки по всей Москве закончилось последнее выступление на митинге за поправки к реновации. Сергей Митрохин еще раз призвал всех москвичей прийти на выборы в сентябре и вытряхнуть из кресла мэра Москвы Собянина. С трибуны не раз и не два звучали слова благодарности и поддержки в адрес Митрохина. «Москвичи заслужили нового, честного мэра» – прозвучало с трибуны и участники митинга поддержали горячо это выступление. 

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.