Платные массовки имитируют предвыборную активность москвичей

Опубликовано

Скоро страна будет избирать нового президента страны, всего восемь кандидатов допущены до выборов. И действующий президент Владимир Путин, снова выдвинул свою кандидатуру.

Основная головная боль у ЦИКа – явка избирателя в день выборов 18 марта. Народ безразличен к выборам и в целом, с пессимизмом относится к своему будущему. Политическая апатия ощущается очень сильно. Часть людей считает, что у нас в стране ничего не изменится после выборов 2018 года.

Даже среди недовольных нынешней властью и оппозиционно настроенных, многие не собираются идти на выборы. Весьма оригинальная и талантливая социальная реклама – “Призывной возраст президент поднял до 60 лет” – призвана раскачать людей среднего возраста, заставить их подняться с дивана и проголосовать. Нестандартный подход в предвыборной рекламе с мужиком, уверенным, что президента и “без меня выберут”, собрал в одном видео все бессознательные страхи взрослого мужчины: невозможность сидеть в туалете столько, сколько хочется, ведь президентом “посещение туалета ограничено”. Опять же, – не пришел на выборы и получил гея, поселившегося в супружеской спальне, “на передержку”. Военкомат, стучащий в дверь, когда тебе исполнилось 52 года, т.к президент поднял призывной возраст. После такого рекламного ролика о выборах, казалось бы, все мужское население должно решить для себя пойти и сделать выбор 18 марта. Однако, никто не спешит обещать высокую явку и среди чиновников московских, явно наблюдаются следы паники. Нервничать должен и мэр Москвы, Сергей Собянин. В случае провала явки на выборах, ему головы не сносить.

В социальных сетях, в независимых оппозиционных группах и в районных московских сообществах вывешены опросные листы, где лидирует с большим отрывом кандидат Павел Грудинин. Независимые социологические опросы и пессимистичные политологи лишь пожимают на это плечами и говорят: “Вы же сами понимаете, в президентском кресле остается Владимир Путин”. Однако, власть сделала выводы и выскочку Грудинина везде и всюду разбирают по косточкам, вываливают тонны токсичного компромата, реального, или придуманного – в горячий предвыборный месяц это уже не имеет значения. “То ли ты украл, то ли у тебя украли”. Но, даже это не способно снизить симпатию к новичку политической тусовки.

Алексей Навальный с пугающей регулярностью оказывается в полицейском участке за уличные, несанкционированные акции. Навальный собрался отомстить за недопуск на выборы, агитируя своих сторонников бойкотировать выборы. Сайт опального политика блокируется и подвергается хакерским атакам за призывы к бойкоту выборов 18 марта в том числе. Но даже на оппозиционном сайте Навального проводят независимый опрос, в ходе которого выясняется –  Владимир Путин в данный момент безусловный лидер предвыборной гонки. Остальные кандидаты, если быть честным – выполняют роль массовки. К массовке мы еще вернемся и поговорим о ее роли.

Единственный предвыборный сюрприз – появление Павла Грудинина в привычном списке кандидатов в президенты – вместо главы партии КПРФ Геннадия Зюганова. Слабой интригой можно считать дуэль за второе место между рекордсменом по провальным выдвижениям в президенты главу ЛДПР – Жириновского и нового, беспартийного кандидата от КПРФ – Грудинина.

Народ же вообще не следит за предвыборной жизнью кандидатов, более того, не испытывает по поводу выборов никаких эмоций. Телевизионная политическая реклама сейчас стала безликой, беззубой и, не побоюсь этого слова – дебильной. Чего стоит замерший на несколько секунд белый экран со строкой: “А что Титов?”. Каким образом эта псевдо-реклама кандидата Титова, которого даже в лицо никто не знает, способна притянуть на свою сторону электорат? Непонятно. Ясно только, что это ход заведомо провальный и глупый. Возможно, этот кандидат появился только для создания массовости в избирательных бюллетенях.

Единый кандидат от КПРФ и левых сил был подобран с филигранной точностью. Те, кто выдвинул Грудинина попали в точку. Свежее и приятное лицо, чистая биография и настоящее дело настоящих мужчин – пахота в совхозе им. Ленина.  Успешный хозяйственник, директор совхоза им. Ленина смог сделать невозможное – подмосковное сельское хозяйство стало приносить доход, а работники получают стабильно высокую зарплату и готовы вкалывать столько, сколько требуется в посевной и уборочный сезоны. Недавно прошла информация, что часть земель совхоза им.Ленина собираются изымать под государственные нужды. Стоит только пожелать Грудинину выдержки и стойкости дотерпеть до 18 марта.

В этот раз избирком пошел на  беспрецедентный шаг – массовки в белых фартуках с бейджами (говорят, что это сотрудники МФЦ), делают поквартирный обход в домах с призывом прийти и проголосовать москвичей.

массовки
Обход избирателей сотрудниками МФЦ. Фото: Никита Березин / Facebook

Столица – ключевой регион, от нее многое зависит. Народ не верит в перемены, иногда он перемен и не хочет и, даже если недоволен – зачастую не желает вмешиваться в политические игры. С теми же, кто более-менее успешно пытается менять существующий порядок вещей, и поднимающий волну протеста, как с Сергеем Удальцовым, разбираются радикально, посадив за решетку лет на пять. За то время, что Удальцов вышел из тюрьмы, ему не согласовали ни одной уличной акции. Даже пресс-конференцию не дали провести в Центральном доме работников искусства. Теперь, Удальцов (поддержавший Павла Грудинина в президенты) будет судиться с мэрией Москвы, опротестовывать незаконный отказ в проведении мирных протестных акций.

Владимир Путин отказался от дебатов, вряд ли в его положении безусловного лидера президентской гонки выступления в СМИ могут значительно повлиять на рейтинг. С любой стороны, никто и ничто сейчас не может помешать занять Путину президентское кресло и править еще шесть лет. Неожиданно, главный претендент на президентское кресло на некоторое время исчез с телевизионных экранов. Появилось сообщение, что президент болеет, задавался вопросом, куда пропал Путин, и Навальный. Но, только наивные граждане решили, что президент будет скромно молчать до выборов и не появляться на экранах. Отнюдь.

Впереди ежегодное послание Президента Федеральному собранию, вполне способное заменить все плюсы от дебатов с конкурентами. Намечается еще одно важное массовое мероприятие – предвыборный концерт 3 марта на Большой спортивной арене в Лужниках. Вместимость стадиона, реконструированного под Чемпионат мира по футболу, теперь составляет 81 тысячу человек. Казалось бы, такое массовое мероприятие, как акция “За сильную Россию” в поддержку президента Путина, должна широко анонсироваться? Но – нет ! Нигде не видно листовок и баннеров с призывами приходить на концерт. Зато на всем известном сайте «Массовки» стали появляться за три дня до мероприятия сообщения о наборе людей на митинг. “500 рублей за участие” – такая стоимость поддержки власти сегодня.

массовки
Скриншот с сайта massovki.net

 

массовки
Скриншот с сайта massovki.net

Неужели такая проблема собрать митинг с реальными гражданами, которых, если верить результатам опросов, должно быть немало? Почему любое политическое мероприятие, даже с участием звезд эстрады, в Москве имеет налет фальшивого оптимизма и платных засланных активистов? Вся политическая провластная движуха в Москве не может обходиться без платной массовки. Массовку каждый раз ловят за руку на публичных слушаниях, целые бригады продажных болванчиков сидели на обсуждении Правил землепользования и застройки. На встречах с чиновниками районными любого уровня, в качестве платно-бесплатной массовки выступают дворники и работники ЖКХ.

массовки
Фото “массовки”

 

Кочуют по встречам с население в обязательном порядке даже единоросы – муниципальные депутаты, чтобы занять несколько первых рядов в зале. Судя по тому, что объявление на сайте «Массовки» не провисело и несколько дней – митинг планируют сделать не особенно массовым. Собирают людей, чтобы сделать качественную картинку для теленовостей, не более того.  Если бы организаторы задались целью собрать стадион 81 тысячу человек, скорее всего, пришлось бы привлекать и Молодежный парламент Москвы и всяких юных кадетов. В общем, кого бы привлекали для более массовой акции – это только наше предположение.

Реальность такова, что даже при итоговой массовой поддержке действующего президента, политтехнологи не способны сколотить реальных сторонников для участия в агитационных мероприятиях. Грустно это и опять же, оправдывает предположение, что народ живет своей жизнью, а власть уже давно оторвалась от реальности. И, похоже, ее не сильно волнует процент реальной поддержки, избирателя, готового выйти на митинг поддержки своего кандидата. Не набирается реальных сторонников – наберут за 500 рублей нужное количество безработных пенсионеров, кочующих по опросам домохозяек и перебивающихся случайными заработками бездельников.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.