Осада мусорного полигона в Воловичах

Опубликовано

Жители Коломенского городского округа МО активно протестуют против мусорного полигона.

Люди перекрыли дорогу и не дают несколько суток проехать КАМАЗам, груженым под завязку мусором. Активисты требуют от властей принять решение по полигону и до тех пор не намерены покидать место прогулки. Один из активистов, Вячеслав Егоров, в эфире «Рупора Москвы» сказал, что люди не собираются расходиться и требуют, или полного закрытия полигона, или минимизации ввоза отходов до проектных мощностей. Примерно 700 ответов на обращения жителей Коломны во все уровни российской власти было получено, но ситуация не изменилась. Получается парадоксальная ситуация, когда Минэкологии подаёт само на себя в суд, само проигрывает и получает штрафы, само выдаёт себе лицензии и не закрывает свалку. Один монопольный орган, доводящий ситуацию в Коломне до критической черты.

Люди сутки не выпускали колонну автотранспорта, привозящего московский мусор на свалку в Воловичи. Проблема свалки в Воловичах давно переросла муниципальный уровень, но до федерального уровня пока не дотянулась.

lebed
Фото: Глава Коломны Денис Лебедев Фото: mosaica.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Коломны, Денис Лебедев заявил, что груженых московским мусором автомобилей не было, а трассу перекрыли 25 человек на 40 минут и это была политическая акция. Также Лебедев сообщил, что некие граждане не пускали машины для пересыпки мусорного полигона и никаких столичных грузовиков с мусором здесь не было. Люди были возмущены ложью чиновника с телеэкрана и потребовали от главы Коломны публичного опровержения информации, распространенной им в СМИ. Власти говорят жителям, что связывались с Лебедевым, что на уровне Правительства РФ принимаются решения о том, чтобы снизить поток мусора в Воловичи, но пока никаких официальных подкреплений этих слов нет и жители никому не верят. Причины неприятного запаха они видят в систематическом нарушении технологии захоронения отходов, безграмотности и преступной халатности ответственных за состояние свалки лиц.

воловичах
Люди дежурят круглыми сутками

В Воловичах ежедневно захоранивают на несколько кубов мусора больше, чем разрешено. Вода в колодцах, как утверждают жители, непригодна для питья, а в местном озере погибла вся рыба. Но, доказать что причиной всему банальная свалка, пока не удалось. Власти Подмосковья не хотят признать остроту проблемы и наладить контакт с жителями. В ответ слышны лишь обещания, что свалку закроют через два года, но не звучит ни слова в ответ, как жить эти пару лет и не отравиться свалочным газом, как, допустим, произошло в Волоколамске. В Семеновском местные жители не могут открыть окна, на улице ужасная вонь.

волокитах
Фото мусорного полигона «Воловичи»

Появилась лишь информация о том, что в Коломну едут специалисты из Голландии. Такая перспектива совсем не радует горожан, так как горящий факел будет отправлять атмосферу диоксинами и продуктами распада ещё хуже, чем воняющая свалка. Жители Коломны видят в настойчивом желании протолкнуть голландскую технологию лоббирование интересов мусорного бизнеса. Пока диалога жителей и властей не получается. Не жалует своим вниманием свалку в Воловичах и губернатор Подмосковья, Андрей Воробьёв. Видимо, для него протесты в Коломне недостаточный повод для приезда в город.

Люди не пропускают машины с московскими номерами, проезжать удается только коломенскому  транспорту. Люди сутки не выпускали колонну автотранспорта, привозящего московский мусор на свалку в Воловичи. Проблема свалки в Воловичах давно переросла муниципальный уровень, но до федерального уровня пока не дотянулась и это главная причина, мешающая скорейшему решению острой ситуации в Коломне.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.