Деревня Терехово, пережившая нашествие Наполеона, не переживет правление Собянина

Опубликовано

Поселок Терехово, бывший когда-то старинным поселением, деревней, впервые упоминаемой в 1644 году, будут сносить.

На сайте Госзакупок уже выставлен лот № 0173200001518000079, заказчиком является Департамент строительства Москвы.456

Победитель торгов определится 30 мая. Тогда же, видимо, на бланке техзадания к закупке появится дата. Сейчас там просто стоит печать с подписью главы Депстроя Андрея Бочкарева и его заместителя. 

789
Техзадание с сайта zakupki.gov.ru

Мневниковская пойма, по факту, является зелеными легкими Северо-запада Москвы и частью Особо охраняемой территории парка Москворецкий, в перспективе будет застраиваться. Сначала туда проведут метро, затем будут строить. Что именно собираются строить в Мневниковской пойме сейчас точно не скажет никто. Здесь уже планировали сделать церетелиевский Диснейленд, но идея тихо умерла вместе с отставкой Юрия Лужкова в 2010 году. Затем, с помпой и большим скандалом провели публичные слушания по будущему строительству там Парламентского центра. Циклопические проекты будущего здания Госдумы на болоте напоминали несбыточные чертежи Дворца Советов на месте взорванного храма Христа Спасителя. 

По сути эти слушания в декабре 2014 года были нужды только для того, чтобы запустить процесс незаконного отторжения части природной территории под застройку. От того, что Мневниковскую пойму выведут из состава ООПТ, она не перестанет быть прибрежной территорией Москва-реки, а уничтожение ее застройкой приведет к непредсказуемым последствиям для экологии города. 

Публичные слушания по пойме были одним большим фейком, проведенные без должного оповещения жителей района, с “фиктивными” проектами, надерганными из интернета картинками. Без внятных цифр по стоимости проекта, точных данных, что именно там собираются строить и обоснований легитимности строительства на территории ООПТ. Слушания напоминали цирковое представление. Нагнанная платная массовка изображала жителей района, что-то невнятное мямлил красный, как рак, глава ДПиООС Антон Кульбаческий, вешал “лапшу на уши” присутствующим главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, показывая фейковые картинки ландшафтных садов на Украине и Японии и моста в Канаде. Отдельно нужно сказать о брошюре «Парламентские сады», без выходных данных, тиража и стоимости, но напечатанной на мелованной бумаге и красочно оформленной.  На какие средства был этот «банкет» ? Вопрос навсегда остался без ответа. 

doc6idv9o1hj8xao2bm2nk_800_480
Пример проекта застройки Мневниковской поймы. Фото: google.ru

«Парламентские сады», «Мневниковский дендропарк», «Ландшафтный парк Мневниковские луга», «Пейзажный парк», «Парк Изумрудная пойма» — на публичных слушаниях пытались представить дело о застройке поймы, как будто не будет там ни коммерчески выгодных элитных построек на продажу, ни закатанных в бетон и асфальт 2 ⁄3 поймы. В этом бессовестном обмане были задействованы чиновники высшего городского уровня. “Подделанные” подписи «за» застройку поймы, собранные во время экспозиции, и отправленные в прокуратуру, также не стали причиной отмены итогов слушаний. 

Застройку берегов Москва-реки Кульбачевский называл «экологической реабилитацией», а Мневниковскую пойму помойкой. Как и следовало ожидать, проект Парламенского центра был тихо слит спустя некоторое время. Теперь в пойме вообще непонятно что собираются строить, но то что строить будут – 100%. Планы по захвату природной городской территории уже воплощают в жизнь. В пойме располагается гигантская самопальная свалка строительного мусора, ее устроили с молчаливого невмешательства ДПиООС и полиции после слушаний в 2014 году. Вереницы КАМАЗов и мусоровозов свозят круглосуточно технический и бытовой мусор, а также здесь же нашли свой «последний приют» остатки снесенных пятиэтажек. 

В Мневниковской пойме сейчас расположены незаконный мусоросжигательный заводик, бетонный завод и формовочный цех по производству заграждений для тротуаров и прочих изделий из бетона, дробильные установки для уничтожения твердого мусора от снесенных домов. Несмотря на активную «работу» по свозу мусора в Мневниковскую пойму, загадить успели малый процент территории природного объекта. Без малого 350 Га , в том числе и озелененной территории, идет под застройку нетронутой с сохранившейся там уникальной флорой и фауной. ДПиООС издал приказ о проведении Государственной экологической экспертизы в конце марта 2018 на тему корректировки границ Природно-исторического парка Москорецкий. В Хорошево-Мневниках общественных обсуждений не было.

На очереди снос бывшей деревни Терехово. Отъем частной собственности под городские нужды были санкционированы Правительством Москвы 24 мая 2016 года, за личной подписью мэра Собянина. 

В постановлении об изъятии представлен перечень домов в Терехово, он заканчивается номером 97. Но в техническом задании в Госзакупках от 27 апреля появились и другие адреса на снос. Например, еще двадцать номеров строений по адресу пос. Терехово, д. 98 Б, и неизвестное даже старожилам «одноэтажное, деревянное строение» дом № 111. В планах отключение электричества, канализации и водопровода, демонтаж газового оборудования.

Сюда же вошли и ранее неупоминавшиеся в постановлении об изъятии адреса: пос. Главмосстроя, д.21, стр. б/н и мутно-неопределенное место под названием «прочие хозяйственные постройки 1-этажное, прочие материалы». 

Сносить будут колоссальное количество гаражей, 25 кирпичных гаражей и 1188 «металлических, электрофицированных, неотапливаемых, на фундаментах мелкого заложения с погребами» . Будут ли владельцы смиренно смотреть, как их гаражи, стоящие со времен царя Гороха будут сносить? 

В техзадании колоссальное количество проектно-сметной работы. Победитель торгов будет должен подготовить и передать Заказчику после «получения положительного заключения государственной экспертизы проектную и рабочую документацию». То есть, если верить техзаданию, госэкспертиза в данный момент еще не готова, но работы по сносу Терехово уже планируются и выставлены на торги. 

При сносе велик риск повторения Бутовского сценария жесткого силового захвата и сноса, тотальной зачистки. Как московские власти умеют уничтожать то, что им мешает – можно увидеть в хронике событий в Кусково, вполне вероятно, что снос Терехово проведут по этой же схеме – всех, кто будет пытаться подъехать к Терехово в день сноса, просто будут остановлены полицией. За это время на территории бывшей деревни Терехово не останется ни деревца, ни травинки.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.