Будущее строительство МСЗ в Казани встречает активное сопротивление жителей города

Опубликовано

Мусорная проблема в нашей стране не решается никак. Вместо свалок и полигонов ТБО, закрытых по требованию населения, мусор пытаются незаконно утилизировать.

Часто мусорные самосвалы просто перенаправляют на еще открытые полигоны. И получается перегрузка, и страдают люди от очередных свалочных газов, выделяющихся под прессом новых отходов. Помочь решить экологическую проблему могли бы мусороперерабатывающие заводы. Но власти упорно продолжают или расчищать площади под новые полигоны ТБО, или проталкивать идею строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Жечь мусор и отравлять население ненамного лучше, чем сваливать мусорные кучи.

Тех людей, кто начинает выступать против МСЗ, сильно не любят местные власти. Так, главу Серпуховского района, Александра Шестуна прессуют спецслужбы и угрожают завести уголовное дело. За то, что Шестун санкционирует митинги против мусорного полигона Лесная.

Мэра города Волоколамска, Петра Лазарева, тоже преследуют за поддержку протестующих против мусорного полигона. Обыски проходили и в здании администрации и в доме Лазарева. Сотрудники спецслужб ничего не изъяли в доме у мэра, но перевернули все вверх дном и довели его жену до сердечного приступа. Обыски явно носили элемент психологического давления.

В обоих случаях «заказчиком» наездов на Шестуна и Лазарева считают губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. По всему Подмосковью сейчас идут протесты против свалок. Ситуация близка к критической, поскольку столичный мусор некуда свозить. Старые свалки закрываются, или не справляются с нагрузкой.

В других городах ситуация не лучше. Когда в Казани начали лоббировать строительство мусоросжигательного завода, мэр Ильсур Метшин проявил жест доброй воли и встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Казань один из крупнейший российских городов, и производит мусора 1600 тонн ежедневно. Такую цифру по мусору озвучил сам мэр.Такими темпами через 20 лет нужно будет открыть 200 гектаров для хранения ТБО. Без мусоросжигательного завода – никак, заявил мэр на встрече. Или – или.

Обещал внедрить в Казани раздельный сбор мусора в течении четырех лет, просвещать экологически население города. Но это в будущем. А сейчас он очень недоволен тем, что жители сильно протестуют против будущего строительства. Уже определен Правительством РФ генподрядчик, компания «РТ-Инвест». Участок под будущий завод переведен из земель сельхозназначения в земли под промышленное использование.

Аргумент, что от МСЗ вреда и вони еще больше, чем от обычной свалки. В районе Салават Купере построены новые дома, 18 многоэтажек, в которых проживает пятьдесят тысяч человек. В районе огромная проблема с инфраструктурой, и теперь жители, вчерашние очередники, должны еще и получить мусоросжигающий завод под носом. Мало кого обрадовала такая перспектива, людей можно понять.

Активно высказывались во время встречи с мэром Гульназ Смирнова и Гузель Халитова. Однако, после встречи особенно активных женщин, вместо обещанного вхождения в рабочую группу по МСЗ просто задержала полиция. Еще через день после встречи 5 апреля, в суде оштрафовали Ирину Никифорову на 10 тысяч за репост призыва к митингу в Осиново. По той же статье 20.2 обвиняли и Смирнову с Халитовой. Сейчас активисты пытаются обжаловать задержание, которое считают незаконным. Становится очевидно, активисток прессуют для того, чтоб не выступали и не агитировали.

мсз
Фото: kzn.ru

Ситуация становится патовой. На днях состоялась встреча по оценке воздействия будущего МСЗ. Решение проблемы со строительством мусоросжигательных заводов на законодательном уровне попытался предложить депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Он предложил ограничить возможность строительства мусоросжигательных заводов в 10-ти километровой зоне от границ населенных пунктов Татарстана. Проект был внесен в парламент еще в 2017 году, пролежал под сукном и накануне, 17 апреля 2018 году Комитет экологии Госсовета Татарстана рекомендовал парламенту отклонить законопроект Артема Прокофьева. «Депутаты проголосовали против несмотря на то, что в проекте были учтены все, высказанные ими ранее замечания к первой версии законопроекта.

Причиной такой позиции стали поступившие отзывы на проект закона, которые посчитали предлагаемые ограничения вторжением в федеральные полномочия. А прокуратура и вовсе усмотрела в нем нарушение Конституции РФ. Такая жесткая позиция вдвойне удивительна, ведь пункт 2 статьи 2 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» указывает на то, что законодательство субъектов РФ вправе предусматривать введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха.

Считаю, что принятие законопроекта, устанавливающего красные флажки минимальных расстояний от населенных пунктов, могло бы стать фундаментом для нормализации диалога между властью и гражданами. Это вовсе не означает, что завод обязательно нужно строить. Но это гарантирует, что его точно не построят у людей под окнами!» – сообщил в своем Facebook автор законопроекта – Артем Прокофьев.

Сегодня комитет экологии Госсовета Татарстана рекомендовал парламенту отклонить мой законопроект о запрете строительства…

Опубликовано Артемом Прокофьевым Вторник, 17 апреля 2018 г.

Однако, власть не слышит доводов парламентария, пытается задавить активных протестующих граждан, а ситуация с решением проблемы должна решаться именно сейчас. Силовое продавливание стройки МСЗ может привести к социальному коллапсу в Казани.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.