Обвал будущей школы в Строгино. Дома по программе реновации будет строить та же компания

Опубликовано

В Строгино возводят новый корпус школы 1302 по улице Исаковского, дом 29 корпус 1 с октября прошлого года. В сентябре 2018 года новое здание должно принять первых учеников.

С наступлением весны в будущей школе уже дважды разрушилась опалубка третьего этажа. Первое обрушение произошло 2 апреля, вечером. Обвалилась полностью опалубка, не дождавшись, когда конструкцию будут заливать бетоном. Есть версия, что для такой конструкции просто не хватило опор. Но, тогда вопрос, как же они строят? Ведь должен быть проект, согласно которому опоры обязаны выдерживать несущую конструкцию? Об этом чуть позже.

За эпопеей с обвалом конструкций внимательно наблюдают родители будущих учеников, фотографируют все изменения и активно обсуждают происходящее на районном форуме.Строгино

Родители еще раз уточнили у администрации школы 1302 – действительно ли будет открыто новое здание к 1 сентября и получили утвердительный ответ. При этом, руководство никак про инцидент с обрушением не прокомментировало, отфутболив родителей.

Строгино
Фото: Скриншот с сайта schu1302.mskobr.ru/elektronnye_servisy/vopros-otvet/

Что можно увидеть со стороны, наблюдая за стройкой? Налицо неоднократное нарушение технологического процесса. Получив вместо прочной монолитной конструкции «гамак» из арматуры, строители стыдливо завесили место провала пластиковыми сетками, чтобы любопытствующие не видели. Но, с верхних этажей соседнего здания все равно засняли «красоты» современного строительного дизайна. На следующий после провала день, 3 апреля, обвал конструкций случился повторно.

Строгино
Фото: Екатерина Дмитриева

Мосгосстройнадзор , ОАТИ, Роспотребнадзор, Кремль.ру – на месте родителей стоит обратиться во все инстанции, потому что безопасность конструкций будущей школы – самое важное, что может быть.

На публичных слушаниях по проекту будущей школы, если верить жителям, представлен был другой вариант здания. Возводимый объект отличается от того, что презентовали общественности. Что именно хотели возводить и что возводят в итоге – проверить невозможно, ведь документов на строительство никто не видел, включая Мосгосстройнадзор.

Строит здание школы 1302 «Капитель», они не только возводят социальные объекты, но и занимаются массовым капремонтом в столице. Вместе с ними, как можно видеть на информационном щите у стройки, трудится проектная организация «Альянс», тот самый, который был оштрафован УФАС за участие в картельном сговоре на 4,5 млрд. рублей.

Строгино
Фото: «Рупор Москвы»

Штраф наложенного Московским управлением Федеральной Антимонопольной Службы составил 26 866 720 рублей. Но что такое 26 миллионов, когда заработки всех участников сговора составили миллиарды? Дело о картельном сговоре между ООО “Альянс”, ООО “ЕВС”, ООО “АвтоДорСтрой” и ООО “ООО «СК Юнион»” было возбуждено по материалам известного московского юриста и блогера Ивана Ёжикова. Это не первый случай строительства школьного здания без документов, как утверждает блогер. В Москве вообще сейчас получение документов на строительство за несколько дней до открытия нового объекта – обычное дело.

Иван Ёжиков утверждает, что здание школы 1302, где обрушилась опалубка между этажами, также возводится без каких-либо разрешений. «Строительство ведется без оформленного разрешения на строительство. Факт отсутствия РНС подтверждается данными ИСОГД, Портала Открытых Правительства Москвы и сайта Мосгостройнадзора. Информация о многомесячном бездействии сотрудников Мосгостройнадзора при осуществлении строительного надзора за данным объектом, выразившемся в неприменении к застройщику мер ответственности за ведение строительства без разрешения, направлена мною в органы Прокуратуры для проведения проверки и оценки на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ст. 293 “Халатность” Уголовного кодекса РФ», – сообщает Иван Ёжиков.

Следов разрешений и положительных заключений на проект школы нет ни на сайте Москомархитектуры, ни на сайте Мосгосстройнадзора. Здание начали строить осенью 2017 года, но разрешение на строительство генподрядчиком получено не было. Об этом сообщал жителям Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

строгино

То, что нужно сделать прямо сейчас – остановить строительство нового корпуса школы 1302, возводимого ООО «Капитель». Провести независимую экспертизу причин обрушения и качества материалов, используемых при строительстве будущей школы и привлечь к ответственности руководство компании за халатность. И в целом, неплохо бы провести экспертизу, на каком основании жилой квартал уплотнили еще одним зданием, лишив школу спортивного стадиона?

Еще один факт, почему необходимо привлечь к ответственности руководство – именно указанное на стенде стройки на Исаковского «Управление гражданского строительства» этот подрядчик будет строить 34 новых дома (более 7000 квартир) по программе реновации в 2018 году. Какого они будут качества? Именно такого, как и строящийся корпус школы 1302 в Строгино. Вы все еще хотите переезжать в новый дом из «ветхих» кирпичных зданий времен Сталина и Брежнева?

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.