Зачем Департаменту имущества Москвы нужны карьеры на Алтае?

Опубликовано

Госзакупки не перестают удивлять. Десять дней прошло, как выставлен на торги интересный лот от имени Стройкомплекса Москвы.

Мэрия собирается содержать и обслуживать недостроенные гранитный и мраморный карьеры на Алтае. Расходы на услуги, связанные с консервацией и содержанием объектов незавершенного строительства: «Карьер по добыче мрамора на Пуштулимском месторождении» по адресу: Алтайский Край, Ельцовский район, село Пуштулим» и «Строительство Турочакского гранитного карьера на месторождении «Новое», по адресу: республика Алтай, Турочакский район, с. Удаловка, месторождение «Новое».

Карьеры
Скриншот c сайта zakupki.gov.ru
Карьеры
Скриншот c сайта zakupki.gov.ru

Всего это обойдется москвичам в какие-то 14 000 000 рублей, по шесть и восемь миллионов рублей на каждый объект. Депстрой Москвы сейчас и занимается поиском обслуживающих компаний. «Определение исполнителя на оказание услуг, связанных с консервацией и содержанием объекта незавершенного строительства: «Строительство Турочакского гранитного карьера на месторождении «Новое», по адресу: республика Алтай, Турочакский район, с. Удаловка, месторождение «Новое» и «Карьер по добыче мрамора на Пуштулимском месторождении» по адресу: Алтайский Край, Ельцовский район, село Пуштулим».

Позвольте, разве мэрия столицы вела когда-то строительство и разработку карьеров по добыче блоков гранита и мрамора на месторождениях на Алтае? Карьеры превратились в недострой, а за их консервацию теперь заплатит бюджет Москвы.

Кому же принадлежит эти карьеры по официальным бумагам? Открытому акционерному обществу «МКК-Холдинг». Головной компанией «МКК-Холдинг» является ГКУ «Департамент государственного имущества города Москвы»!

Карьеры
Информация о компании ОАО «МКК-Холдинг»

А кто управляющая компания? Мосинжпроект, с которым тесно связан всесильный заммера по строительству Марат Хуснуллин. Вот сайт компании «МКК-Холдинг».

Карьеры
Сайт компании «МКК-Холдинг»

Бизнес мэрии по перекладке асфальта на плитку где-то дал сбой и теперь вместо блоков мрамора и гранита бюджет заплатит за консервацию и обслуживание объекта в регионе, находящемся от Москвы в тысяче километров. Здесь явно есть что посмотреть Счетной палате и Антимонопольной службе.

Если торги завершатся положительно, то за счет бюджета нашего города в далеком алтайском селе Пуштулим будут обслуживать уже построенные здания: Управление (конторы), со всеми коммуникациями и инженерными сетями от собственной котельной. Трубы к которой идут от подстанции и водоснабжением от центральных сетей населенного пункта. Также на месторождении ранее был возведен капитальный гараж площадью 500 кв.м из кирпича, бетона с шиферной кровлей. 

Список зданий, подлежащих обслуживанию, внушает уважение: камнеобрабатывающий цех (проходит в техзадании, как старый цех), здание – помещение охраны № 1, здание – помещение охраны № 2,  мастерская (кузница), просто мастерская без указания чем именно там занимаются, и камнеобрабатывающий цех (КОЦ) новый, трансформаторная, два резервуара противопожарного запаса воды, подстанция (КТП), открытая стоянка, перегрузочная площадка, ограждение. Всего 15 объектов, описанных в техзадании. Примерно такой же список из 10 объектов будут обслуживать на «Новом» Турочакском карьере в селе Удаловка. 

Возводили «незавершенное строительство» на карьерах по добыче мрамора и гранита с размахом. К карьерам ведут грунтовые дороги, туда подведены инженерные сети электроснабжения, если верить техзаданиям.

Кроме обслуживания коммуникаций и коммунальных услуг, победитель тендера будет заниматься подготовкой любой, необходимой московским чиновника документации, заключением договоров и обеспечением возможности подъезда к карьерам в любую весенне-осеннюю распутицу. 

На исполнителя ляжет риск обслуживания карьеров и их потенциальной безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологической. Он будет следить за маяками и проводить макшейдерские замеры, чистить борта и уступы карьера от осыпей и оползней, проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу (непонятно за свой счет, или за счет Депстроя). На его бюджет ляжет прием командированных специалистов для предъявления объектов потенциальным балансодержателям, определенных Москвой. 

Финансировать все это роскошество будут через адресную инвестиционную программу города Москвы ежемесячно, в соответствии с условиями Госконтракта. Гарантийный срок на оказываемые услуги не устанавливается. Сказано только, что карьеры относятся к категории опасных производственных объектов, работы должны быть обеспечены соблюдением требований Федерального закона РФ №116-ФЗ от 21.07.1997г.  «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», соблюдением норм СП 48.13330.2011 “СНиП 12-01-2004. Целью госзакупки является «сдача объекта незавершенного строительства» с обязательной арендой лесного участка «квартал №163» кадастровый номер 22:10:050006:0082.

Карьеры
Скриншот сайта публичной кадастровой карты
Карьеры
Скриншот сайта публичной кадастровой карты

В целом, чтобы не перечислять всех обязанностей победителя тендеров, можно резюмировать: Москва хочет переложить со своих плеч груз обязанностей по обслуживанию далекой собственности, чтобы не отвечать в случае чего (обвалы, эпидемии, оползни и другие непредвиденные обстоятельства). Интересен даже не факт Госзакупки на обслуживание «незавершенного строительства» карьеров, а сам факт владения этого карьера «ДГИ & Мосинжпроектом».

Если посмотреть на закупки компании ОАО «МКК-Холдинг» , то станет ясно – организация «картеля». Так как закупки у компании ОАО «МКК-Холдинг» выигрывают аффилированные с ней «конторы»: ООО «ПК Саянмрамор», ЗАО «МКК-Ладога».

Возможно, карьеры приобретали для добычи мрамора и гранита, предположительно, с целью обеспечить многомиллиардное благоустройство в столице, но это только наше предположение, а точные выводы лучше сделать компетентным органам.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.